В России созданы все предпосылки для снижения розничных цен на бензин и дизтопливо — об этом заявил в Госдуме глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. Выступая в парламенте, он уточнил, что в стране упали оптовые цены на топливо, при этом логистика и объёмы поставок не изменились.
"Есть предпосылки для снижения и розничных цен", - считает чиновник.
Цены на бензин для трейдеров на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начали снижаться ещё на прошлой неделе. Так, с 28 февраля по 5 марта стоимость АИ-92 стала меньше на 11,6%, а АИ-95 — на 9,6%. Дизель подешевел примерно на 12%.
На текущей неделе оптовые цены продолжили падение — за вчерашний день, 10 марта, АИ-92 подешевел на 6,4% и торговался на уровне 36,88 тыс. руб. за тонну. Это минимальная цена с апреля 2020 года, а по сравнению с концом февраля падение составило 24,5%.
Как пишет РБК, снижение цен связано с тем, что крупные компании сократили экспорт на фоне западных санкций, к тому же белорусские нефтеперерабатывающие предприятия перенаправили потоки поставок на Россию.
Часть заправок уже снизила цены, правда, это пока не коснулось АЗС Москвы — там цифры не меняются с конца февраля. В регионах же тенденция к удешевлению топлива стала более заметна, особенно на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже.
Так, пишет издание, цены на топливо стали заметно ниже в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае. Например, АЗС "Стандарт ойл" продаёт и АИ-92, и АИ-95 на рубль дешевле, чем в конце февраля.
По мнению экспертов, дальнейшему падению цен на бензин мешает высокая ключевая ставка ЦБ.
Свежие комментарии