Популярность инъекций для похудения растёт, но эксперты предупреждают о рисках депрессии из-за потери гастрономических удовольствий. В России возросли продажи препарата «Оземпик» на 12,5 млрд рублей. Профессор Анча Баранова поделилась мнением о важности мотивации.
На фоне увеличения популярности инъекционных препаратов для снижения массы тела всё чаще звучат опасения относительно их возможных негативных последствий.
Профессор Анча Баранова, специалист по персонализированной медицине, генетике и патофизиологии человека, подчеркнула, что такие препараты способны лишить человека не только от лишнего веса, но и радости жизни. По её мнению, данные средства могут способствовать развитию депрессии.Доктор Баранова объясняет, что депрессия часто возникает не из-за воздействия самого лекарства, а потому что из жизни исчезает еда, служившая для многих основным источником удовольствия. Даже при классических диетах, с уходом таких блюд, как шашлыки и тортики, человек теряет важный источник положительных эмоций. При этом, по мнению биолога, современные препараты играют значительную роль в борьбе с ожирением, однако ключевыми факторами являются мотивация и стремление человека изменить свою жизнь в целом, а не только показатели веса.
«Любые методы поддержания нормального веса и здоровья необходимо применять постоянно, следует адаптироваться к ним пожизненно. Иного пути нет», — подчеркнула Анча Баранова в интервью изданию kp.ru.Отметим, что в России зафиксирован резкий рост продаж препарата «Оземпик», первоначально предназначенного для лечения сахарного диабета второго типа, но часто используемого для похудения.
За первые шесть месяцев 2025 года объём продаж «Оземпика» (семаглутид) и его аналогов в российских аптеках достиг 12,5 миллиарда рублей, что в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года.
Свежие комментарии