Германия уже "дала заднюю" - там больше не настаивают на том, чтобы использовать в своих целях "замороженные" (читай - нагло украденные) активы Банка России. А что случилось? Правовед Юрий Скуратов объяснил, почему вслед за немцами затряслась и остальная Европа. Дело в том, что появились риски потерять инвесторов: "Это страшнее всего".
Напомним, недавно канцлер Германии Фридрих Мерц неожиданно "переобулся". Он вдруг заявил, что нельзя использовать "замороженные" активы России (те, что находятся фактически в подвешенном состоянии в Euroclear). Мол, если начать распоряжаться ими, то это "чревато последствиями". Странно, что до Мерца столь простая истина начала доходить только сейчас.
Так что случилось? Почему немецкий канцлер стенает, что в случае использования русских активов первой под удар попадёт Бельгия, которая выступает депозитарием Euroclear? Почему затряслась от страха остальная Европа?
Правовед Юрий Скуратов говорит: наконец на Западе случился новый проблеск здравомыслия. Фактически Европа признаёт, что у них нет правовых оснований для того, чтобы наложить лапу на русские активы.
А самое главное, появилось понимание того, что это повлечёт за собой обвал доверия инвесторов европейским банкам, в том числе контролируемым странам ЕС. Это страшнее всего именно в настоящий период,
- объяснил Скуратов в комментарии KP.RU.
Чем так страшен нынешний период? Европейские экономики неуклонно ползут в рецессию, отмечает эксперт. Так что сейчас, в период кризиса, "приток" в виде активов им жизненно необходим.
Если же Евросоюз начнёт, что называется, по беспределу красть русские активы, то это обрушит стабильность его же финансовой системы.
Германия одумалась первой, потому что переживает крайне непростой период - вплоть до того, что ей приходится отказываться от практики социального государства. А ведь именно она многие годы была гордостью немцев.Если представить, что в это нелёгкое время Германия ещё и потеряет доверие инвесторов… Крах.
Скуратов уверен: вслед за Мерцем от страха затрясёт остальных лидеров стран ЕС. Они не могут не учитывать то, что Германия - по сути локомотив европейской экономики. И если уж немцы испугались, то остальные не могут не прислушаться.
Не может Европа игнорировать и тот факт, что Россия не стоит на месте. Движется в фарватере мировых тенденций: финансовые центры неуклонно смещаются в сторону Глобального Юга.
А там - страны БРИКС, и европейцы не хотят рисковать уж так откровенно,
- отмечает Скуратов.
Свежие комментарии