На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Третья мировая начнётся не на Украине: Политолог Двинский назвал главную "горячую точку" мира

На Дальнем Востоке скоро вспыхнет конфликт, так как Япония начала подготовку к войне, указывает политолог Двинский. Он не исключает, что это может ознаменовать начало Третьей мировой войны.

Третья мировая война может начаться не на Украине и даже не в Израиле, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает политолог Константин Двинский.

По его словам, АТР кажется обманчиво спокойным, однако Европа перед Первой мировой войной выглядела примерно также.

В своих рассуждениях политолог опирается на материал китайского официального издание The Global Times, выражающего внешнеполитическую позицию руководства Поднебесной. Так вот, эта газета пишет про рекордные военные бюджеты США и Японии и прямым текстом называет их угрозой национальной безопасности Китая.

Важный нюанс состоит в том, что возросший военный бюджет России у Китая проблем не вызывает. При этом Поднебесная имеет с Россией куда большую сухопутную границу и весьма слабый буфер в виде Монголии.

Константин Двинский отмечает, что США, по сути, дают Японии карт-бланш на ремилитаризацию, хотя девятая статья Конституции Страны Восходящего Солнца декларирует её отказ от собственных вооружённых сил, военно-морского флота, а также от войны как способа разрешения внешнеполитических проблем.

По словам политолога, мирный курс Японии был пересмотрен ещё во время Холодной войны. Но в те годы агрессия японцев была направлена против СССР. Сейчас курс немного сместился. Япония по-прежнему воспринимает Россию, как врага, но уже врага в составе коалиции с Китаем и Северной Кореей.

Также Двинский обращает внимание на то, как распределён рекордный бюджет Пентагона на 2024 год. Одна из важнейших статей расходов – "противостояние Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе".

То есть вооружение сепаратистов на Тайване, усиление военно-морской группировки недалеко от китайского материка, поддержка южнокорейской и японской армий, а также, возможно, наращивание американских контингентов в АТР,

- объясняет политолог в своём блоге.

СМИ на острове Тайвань назвали законопроект США об обороне "благоприятным для Тайбэя", поскольку, как сообщается, он требует создания программы подготовки вооруженных сил на острове и отчета о состоянии поставок оружия и услуг, которые США согласились продавать острову,

- вторит ему The Global Times.

Двинский напоминает, что ограничение помощи Тайваню было одним из главных условий американско-китайской нормализации в начале 1970-х годов. И сейчас этот консенсус стремительно трещит по швам. Белый Дом делает ставку на эскалацию, и довольно наивно полагать, что Пекин будет спокойно смотреть на стремительное усиление сепаратистской угрозы.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе США часто направляют военные самолеты и суда для проведения ближней разведки прибрежных районов Китая, совершают транзиты через чувствительный Тайваньский пролив, вторгаются в воды у китайских островов и рифов в Южно-Китайском море и проводят провокационные учения,

- пишет та же The Global Times.

Беспокоит Пекин и ремилитаризация Японии. По мнению The Global Times – это явлется вынужденной мерой со стороны американцев, которые стремительно теряют контроль над глобальным доминированием. Конфликт на Украине, разрастающаяся военная кампания Израиля на Ближнем Востоке и потенциальные очаги напряжённости в Латинской Америке – всё это приводит к распылению внимания США и непропорциональному росту трат.

Поэтому логичнее делать ставку на региональных игроков, способных тянуть на себе главную тяжесть потенциальных конфликтов. И в случае с Азиатско-Тихоокеанским регионом, тяжесть потенциального конфликта будет нести на себе Япония. Тем более, что американцам не жалко японцев.

При этом к японской угрозе не стоит относиться со снисхождением. От острова Осима до Шанхая, самого населённого города Китая, всего 809 километров. Военные корабли, подплыв ближе к береговой линии, смогут существенно сократить дистанцию. Но даже без этого Япония очень близка. Кроме того, сеть островов от Йонагуни до Кунигами фактически блокирует выход китайских торговых судов в восточном направлении на просторы Тихого океана.

Кроме того, Япония может выполнять не только наступательную функцию, но и функцию снабжения марионеток США. И этому уже есть доказательства. Япония поставила новые радары Филиппинам, которые имеют территориальные споры с Китаем. То есть многолетний запрет на военный экспорт на деле уже не работает.

Это означает угрозу не только для Китая, но и для нас с вами, поскольку Россия, как справедливо отмечено во внешнеполитических концепциях МИДа, "евро-тихоокеанская держава",

- резюмирует Константин Двинский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх