На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Пусть приезжают в суверенную республику, облизывающую нашего лидера. Если там копнуть, найдется очень много интересного.А судьи кто? Чудо...
  • Виктор Исаев
    Очень хороший анализ ситуацииЗначит, война? Ев...
  • Виталий Сорокин
    Как всегда...Все вокруг виноваты, кроме этой старой швабры! Та ещё сука!Меркель назвала н...

Ярошенко: Не заберём награбленное олигархами - лишим Россию будущего

В Екатеринбурге в закрытом режиме прошло заседание Ленинского районного суда по иску Генпрокуратуры о национализации крупнейшей энергокомпании Свердловской области - "Облкоммунэнерго". Фактическими владельцами структуры считаются бывший советник Анатолия Чубайса Артём Биков и его давний партнёр Алексей Бобров, которые после распада СССР выстроили целую "Корпорацию СТС", контролирующую поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с отходами в нескольких регионах Урала и Сибири.

По словам политолога Ярошенко, если мы не заберём награбленное олигархами, то лишим Россию будущего.

По версии следствия, Биков и Бобров получили контроль над объектами коммунальной инфраструктуры благодаря неформальным связям в федеральных и региональных органах власти, отмечал life.ru. В частности, Биков в начале 2000-х был советником тогдашнего главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Генпрокуратура утверждает, что стратегические предприятия оказались в их руках фактически безвозмездно, а обязательства по модернизации коммунальной системы выполнены не были. Всё свелось к росту тарифов и освоению государственных субсидий.

"Капля в море", но начало положено

Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в интервью Царьграду отметил, что процесс национализации подобных активов - закономерный и давно назревший шаг. По его словам, сам факт того, что иск подала Генпрокуратура, означает почти решённый исход. Он подчеркнул эффективность работы нынешнего генпрокурора Игоря Краснова и добавил: "Это очень правильная и нужная работа".

Ярошенко уверен, что подобные дела должны стать системными, ведь без возвращения стратегических активов в собственность государства страна лишается будущего.

"Без национализации стратегических объектов и даже целых отраслей промышленности у России будущего нет", - считает эксперт.

По его оценке, то, что уже сделано - это лишь верхушка айсберга. Десятки или даже сотни предприятий удалось вернуть под контроль государства, но впереди тысячи. "Пока всё это капля в море", - подчеркнул Ярошенко.

Народное достояние, а не чужая собственность

Политолог напомнил, что подавляющее большинство нынешних олигархов и собственников крупных предприятий не имеют никакого отношения к созданию этих объектов. Они просто воспользовались слабостью государства в период 1990-х годов.

Это было создано советскими гражданами, всем народом, а потом преступным путём захвачено мошенниками и предателями,

- констатировал он.

Особенно опасно, по мнению Ярошенко, что подобные объекты не только стратегически важны, но и обеспечивают базовую жизнедеятельность общества. Он перечислил энергетику, коммунальное хозяйство, транспорт, нефтепереработку и газораспределительные станции. Всё это, по его словам, должно служить государству, а значит - обществу и народу.

Точно в частных руках не должны быть недра нашей страны, транспортная инфраструктура, аэропорты, порты и коммунальные сети,

- подчеркнул эксперт.

Риски саботажа

Ярошенко также указал на ещё одну опасность частного владения критическими активами: владельцы могут использовать их против самого государства. Он привёл пример гипотетической ситуации, когда собственник энергетического комплекса решит остановить работу предприятия. В таком случае миллионы людей рискуют остаться без света, тепла и воды. "В любой момент это может превратиться в инструмент вредительства", - предупреждает он.

В этой связи политолог считает, что необходимо законодательно закрепить недопустимость передачи стратегических отраслей частным лицам. Да, малый и средний бизнес должны развиваться, но стратегическая инфраструктура должна оставаться исключительно в руках государства.

Экономика, которая вытекает за рубеж

Ярошенко уверен: пока контроль над такими предприятиями сохраняют олигархи, Россия фактически "вытекает за рубеж". Заработанные на стратегических активах средства выводятся в офшоры, а внутри страны остаются лишь растущие тарифы и деградация инфраструктуры.

 

Появлялась группа мошенников, которые хапали огромные активы, а всё заработанное вывозили за границу, - отмечает эксперт. По его словам, именно так формировалась модель 1990-х, когда целые отрасли фактически подарили узкому кругу приближённых к власти бизнесменов.

Национализация как путь в будущее

Сегодня, считает Ярошенко, Россия только в начале пути. Вопреки алармистским заявлениям оппозиции о «массовой национализации», пока речь идёт о десятках объектов. На очереди - сотни и тысячи предприятий, от добычи полезных ископаемых до переработки и транспортировки ресурсов.

Надо идти дальше, быть жёстче и последовательнее, и возвращать в собственность государства всё больше и больше,

- подчёркивает политолог. Он уверен, что общество поддержит эту политику, потому что в конечном счёте речь идёт о справедливости и безопасности.

"Они уже наворовали на 150 жизней вперёд", - говорит Ярошенко о бывших бенефициарах приватизации. И если не вернуть награбленное, предупреждает он, Россия рискует потерять собственное будущее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх