На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    И на этом фоне какие-то перемирия?Перемирие - всё. ...
  • Владимир Морж
    И доколе нашим врагам будем объявлять перемирие? Перемирия не нужно, нужно соглашение о мире! Кому Россия должна что-...В Кремле ответили...
  • Воробей
    Нынешний режим Украины идентифицирует себя с той бандеровской бандой, что была вместе с гитлеровцами. И, с этой точки...Смельчаки на Укра...

Умер Петр Турусов, известный композитор Бурятии

В Бурятии скончался композитор, заслуженный работник культуры России 84-летний Петр Турусов.

8 января ушел из жизни известный композитор, поэта и любимый педагог Петра Турусов, член Союза композиторов Бурятии и заслуженный работник культуры РФ. О его кончине написал Телеграм-канал «Информ полис». Причина смерти и дата прощания не уточняется.

Коллеги покойного рассказывают, что Пётр с детства увлекался музыкой. Его отец купил гармонь. Учиться пришлось самому. Местные музыканты отказались – дело в том, что у Турусова не хватало пальца на правой руке. Впрочем, это не помешало его карьере.

Пётр Николаевич освоил гармонь, начал писать песни. Многие из них он посвятил жене и землякам, бурятам. За 84 года жизни Турусов создал множество песен, ставших народными, включая «Округ мой» и «Ода земле» на стихи Ларисы Босхоловой.

За свою долгу жизнь он кем только не работал. Начинал каменщиком.

О биографии Петра Турусова известно, что он закончил Иркутское училище искусств. В 1965 году ему доверили руководство Боханской музыкальной школой. Затем была работа учителем музыки в Эхирит-Булагатском районе, а с 1975 года в селе Хогот он занимался эстетическим воспитанием молодежи.

В 1983 году семья Турусовых переехала в Нагалык. Здесь Пётр Николаевич создал бурятский фольклорный коллектив «Ургы» и детский коллектив «Ая – ганга». Он помог раскрытию талантов многих молодых исполнителей.

С 1999 года был артистом государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и является автором многих песен в его репертуаре.

Произведения Турусова вошли в сборники «Антология песен Бурятии» и «С любовью к Иркутску».

Последнее время работал учителем музыки в Усть-Ордынской школе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх