Поддельное сливочное масло опасно - в частности, для детей это прямой риск получения хронических заболеваний. Так как выбрать качественное сливочное масло? Эксперты дали совет.
Россельхознадзор сообщил, что сливочное масло является самым фальсифицируемым продуктом в стране. Александр Бражко, координатор гражданского проекта "За честные продукты", объяснил, что причина этого в том, что недобросовестные производители могут получить значительную наценку, в отличие от других продуктов.
По словам эксперта, Генеральная прокуратура России чётко определяет вред, который может быть нанесён организму при употреблении фальсифицированного продукта.
Человек может просто не дожить до пенсии, а для наших детей это прямой риск получить хронические заболевания,
- пояснил Бражко в беседе с "360".
Так как выбрать качественное сливочное масло?
Дмитрий Еделев, профессор, в беседе с aif.ru обратил внимание на то, что качественное масло должно иметь лёгкий блеск. Чтобы определить состав масла, можно растворить кусочек в горячей воде. Натуральное масло, изготовленное исключительно из молочного жира, полностью растворится без образования хлопьев и осадка.
Для выбора качественного продукта следует обратить внимание на несколько характеристик:
Масло должно быть плотным и однородным, без крошек. Срез должен блестеть, но не оставлять ощущения влажности. Цвет натурального масла - жёлтый, но не белый и не оранжевый. Срок хранения не должен превышать 35 дней. Слишком длительный срок может указывать на наличие консервантов и возможное нарушение технологии производства.Советы по выбору сливочного масла также предоставил специалист, который регулярно использует этот продукт в своей работе, - шеф-повар Айдар Халоев.
По его словам, в составе настоящего сливочного масла должен быть только один компонент - пастеризованное молоко или сливки. Использование сухого молока и сливок по ГОСТу не запрещено. Также на упаковке может быть указано, что в составе есть пахта - обезжиренные сливки. Для кислосливочного масла также указывается закваска, сказал Халоев в комментарии KP.RU.
Соль в небольших количествах допустима - она используется не только при производстве солёного масла. Иногда хлористый натрий также необходим для производства обычного масла - это часть технологии. Если на упаковке указано наличие растительных жиров, это говорит о том, что продукт относится к более низкой категории. Правильно его называть спредом - смесью животных и растительных жиров. Эмульгаторы и загустители также указывают на продукт более низкого качества.
Свежие комментарии