
Алексей Сентюрин, президент "Русской стали", ожидает увеличения экспорта стали из России на 19% в 2025 году благодаря отмене экспортных пошлин. Ожидается рост поставок до 24 млн тонн, несмотря на сокращение производства и спроса внутри страны.
Ассоциация "Русская сталь" прогнозирует увеличение экспорта стали на 19% в 2025 году, об этом сообщил президент ассоциации Алексей Сентюрин в ходе конференции "Российский рынок металлов".
В 2024 году русские производители поставили на зарубежные рынки 20 млн тонн стали. В следующем году экспорт может увеличиться почти на 4 млн тонн, что станет возможным благодаря отмене экспортных пошлин с января текущего года, отметил он.
Максимальные объемы экспорта российскими металлургами были отмечены в 2021 году, когда было поставлено 31 млн тонн, напомнил Сентюрин.
В начале года "Русская сталь" прогнозировала рост экспортных продаж стали на 2,5%.
Ассоциация также подтвердила прогноз снижения спроса на сталь внутри страны до 38 млн тонн в 2025 году, что составит падение на 14% (6 млн тонн). Это самый низкий показатель с 2011 года, как отметил Сентюрин.
Самое значительное снижение металлопотребления в этом году прогнозируется в автомобильной отрасли (-36,4%) и машиностроении (-30%). Более умеренное падение ожидается в строительстве и металлоторговле (-10,5%), а потребление стали энергетическим сектором снизится на 19,4%.Ассоциация "Русская сталь" также прогнозирует сокращение производства стальной продукции в России в 2025 году до 58 млн тонн, по сравнению с 61 млн тонн годом ранее.
Ранее мы писали о том, что доля азиатских стран в торговле с Россией продолжает расти и достигла значительных показателей.
Азиатский регион укрепляет своё лидерство, что подтверждается актуальными данными. В 2023 году, согласно статистике, азиатские страны сохраняют первую позицию среди торговых партнеров России, несмотря на изменения в структуре мирового рынка и перераспределение доли торговли с другими регионами, такими как Европа и Америка.
Свежие комментарии