Как теракт в "Крокусе" повлиял на отношения между Россией и Таджикистаном? Будет ли введён визовый режим между странами? И что будет, если 300 тысяч таджиков вернутся на родину? Обсудим эти вопросы с экспертом по Средней Азии Станиславом Притчиным.
Очевидно, мигрантам закон не писан. Они с такой настойчивостью нарушают наше законодательство, что это порой вызывает удивление.
Но хуже то, что подобные нарушения поддерживаются на высоком политическом уровне. Взять, к примеру, реакцию МИД и МВД Таджикистана на задержание боевиков, расстрелявших людей в "Крокусе". Или их комментарии по поводу мероприятий, которые проходят в России по выявлению нелегалов и потенциально опасных граждан.Как пишет издание "Азия-Плюс" со ссылкой на МИД Таджикистана, с 26 по 30 апреля только из одного аэропорта Внуково было депортировано 643 гражданина Таджикистана.
В период с 26 по 30 апреля (на 20:00) из 3101 прилетевших в аэропорт Внуково граждан Таджикистана после многодневного содержания без соответствующих условий российскими властями депортированы 643 таджикистанца,
– говорится в сообщении.
Отмечается, что такая же ситуация и в аэропортах Шереметьево, Жуковский и Домодедово. Ранее МИД Таджикистана сообщил о телефонном разговоре глав МИД Таджикистана и России Сироджиддина Мухриддина и Сергея Лаврова, инициированном российской стороной. Министр иностранных дел России заверил, что такие тщательные проверки иностранцев при въезде в нашу страну связаны именно с терактом в "Крокус Сити Холле". Он подчеркнул, что они ни в коем случае не направлены против конкретной нации или религии.
Таджикистaнской стороне даны дополнительные подробные разъяснения о проводимых российскими службами мерах по профилактике терроризма в соответствии с законодательством Российской Федерации,
– говорится в сообщении МИД России.
Между тем бывший замминистра экономики Таджикистана Каримджон Ахмедов сделал на фоне всего происходящего скандальное заявление: если 300 тысяч таджикских мигрантов вернутся на родину, то это создаст большую угрозу для всей остальной республики. Поскольку среди них в основном молодые мужчины, то это чревато ухудшением криминогенной ситуации в стране и политическим прессингом со стороны правительства Таджикистана.
Страна существует только благодаря тому, что часть населения Таджикистана находится в стороне. Еле-еле правительство может покрывать социальные запросы населения. Плюс 200–300 тысяч – это уже проблема, они на это не пойдут. Они сделают всё, чтобы снять это напряжение, которое сегодня возникло,
– заявил Ахмедов в интервью журналистам.
Выходит, что Россия для Таджикистана всё-таки важна? Действительно ли для республики настолько большая проблема трудоустроить своих граждан? И как быть в такой ситуации? Об этом ведущая "Первого русского" Елена Афонина поговорила с заведующим сектором Центральной Азии Института мировой экономики и международных отношений РАН Станиславом Притчиным в эфире программы "Мы в курсе".
Ничего личного, просто бизнес?По словам заведующего сектором Центральной Азии Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислава Притчина, то, что мигранты, будучи на территории нашей страны, нарушают её трудовое законодательство, уже стало чем-то повседневным. Что зачастую служит поводом для внесения их в чёрный список.
Ситуация усложняется тем, что произошли теракты. И все причастные к теракту оказались гражданами Таджикистана. Соответственно, эта группа трудовых мигрантов выделяется особо при проверках безопасности, при дополнительных досмотрах. То есть к ним пристальное внимание,
– отметил эксперт.
По его словам, это очень некомфортная ситуация для таджикских властей. Поскольку переводы от таджикских мигрантов, трудящихся в России, составляют 30, 40, а иногда и 50 процентов ВВП республики. И эти деньги помогают выжить таджикским домохозяйствам. Соответственно, любые изменения в этой части и тем более риск возвращения до 300 тысяч таджиков на родину вызывают очень эмоциональную реакцию в таджикском обществе, сказал Станислав Притчин.
Таджикские власти пока не готовы вести такую же серьёзную системную работу с профилактикой, с возможной причастностью своих граждан к террористическим группировкам. Но для России это вопрос безопасности её граждан. Поэтому и возникают такие точки напряжения в наших отношениях,
– отметил собеседник.
Кто приезжает в Россию из Таджикистана?Станислав Притчин пояснил, что системы безопасности по предотвращению терроризма, которые есть в России, несравнимы с теми, что имеются в Таджикистане. Эта горная республика, где есть такие регионы, которые имеют всего одну-две дороги связи с центром. И отследить фильтрацию радикальных элементов, с учётом довольно протяжённой границы с Афганистаном, которая составляет 1,3 тыс. км по горным участкам, им довольно сложно.
Порой даже те диаспоры, те этнические меньшинства, которые проживают в России, находятся в серой или даже в чёрной зоне для Российского государства. Они живут своей самобытной жизнью, анклавно, стараются кучковаться. У них своя система безопасности, свои молельные дома, своя система здравоохранения. Им, в принципе, нет надобности выходить на официальные отношения с Российским государством. И в итоге мы получаем такую серую зону, которая для нас достаточно опасна. С ней пытаются бороться, и это болезненный процесс,
– сказал Притчин.
Во время прямого эфира ведущая Царьграда несколько раз переспросила эксперта, кто все эти люди, которые массово едут к нам, в Россию, из Таджикистана. Но прямого ответа добиться так и не удалось.
При этом мы все хорошо помним реакцию таджикского общества на задержание террористов, убивших почти полторы сотни людей в "Крокусе".
Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта 22 марта в Московской области с применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна,
– заявил глава МИД республики.
Сироджиддин Мухриддин отметил, что из-за "непродуманной" информационной кампании, развёрнутой против таджиков после того, что произошло, "формируется отрицательное отношение к таджикам и гражданам Таджикистана". По его словам, все виновные должны понести наказание, но это должно быть беспристрастное и справедливое расследование.
Также он призвал не допустить формирования атмосферы расизма, ксенофобии и ненависти.
Не пора ли вводить визовый режим?Один из экспертов "Царьграда", политолог Алексей Живов, комментируя реакцию властей Таджикистана, заметил, что практически сразу после теракта они отреклись от своих граждан, совершивших это преступление, "сказав, что у террористов нет ни родины, ни национальности, ни веры". Но выходит, что всё-таки есть? В таком случае, может быть, России пора подумать над тем, чтобы последовать примеру Турции и тоже ввести визовый режим с Таджикистаном?
Кстати, о турецко-таджикских отношениях. Это решение Турции, как утверждает Станислав Притчин, вызвало весьма эмоциональную реакцию со стороны Таджикистана, который ввёл ответные ограничения на въезд турецких граждан.
Таджикистан показал, что не согласен с этим мириться и готов отстаивать свои интересы. Даже несмотря на то, что наличие трудовых мигрантов в Турции является важной стратегией диверсификации миграционных потоков для таджикской экономики,
– сказал собеседник.
По дипломатическим меркам это достаточно симметричный и жёсткий ответ, считает эксперт. Поскольку турецкий бизнес лишается любых перспектив и возможностей на территории Таджикистана. Может ли Таджикистан применить такие же меры в отношении России из-за действий российских силовиков при задержании таджикских террористов? Вопрос спорный. Да, были со стороны Душанбе и ноты протеста, и посла российского к себе вызывал МИД республики, сказал Притчин. Но вместе с тем таджикские власти дали понять, что готовы оказывать содействие российским следователям в расследовании этого дела.
Мы видим здесь такую смешанную позицию. С одной стороны, озабоченность о своих гражданах. С другой стороны, попытка содействовать расследованию российской стороны с подключением возможностей и изучения, в каких моментах они могли быть уязвимы и привлечены к террористической деятельности. То есть российско-таджикские отношения более глубинные, и у Таджикистана в большей степени зависимость от России,
– заключил Станислав Притчин.
Свежие комментарии