На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

На глубине 1200 метров нашли «морской фейерверк»: кто устроил это шоу?

Ученые нашли глубоко под водой медузу, напоминающую фейерверк.

Исследовательский корабль Наутилус, оснащённый подводными дронами, круглосуточно снимает происходящее в морской бездне. На глубине 1200 метров его камеры однажды запечатлели нечто удивительное: прозрачное, переливающееся существо, похожее на подводный салют.

Оказалось, это была редкая медуза Halitrephes maasi.

Впервые медузу, напоминающую фейерверк, описали ещё в 1909 году. С тех пор прошло больше сотни лет, но о ней мало что известно. Она живёт в кромешной тьме. Охотится с помощью ядовитых щупалец. Ученые предполагают, что подсветка нужна ей для приманки добычи или общения с сородичами.

Угрожает ли людям эта редкая медуза? Учёные пока не знают.

Отметим, что среди обитателей океана есть и другие светящиеся существа. Например, рыба-удильщик использует биолюминесценцию, чтобы заманивать жертв.

Кальмар Vampyroteuthis infernalis («адский вампир») выпускает светящуюся слизь, чтобы отвлечь хищников и скрыться.

Глубоководные креветки Oplophorus gracilirostris создают световые вспышки, чтобы ослепить врага.

Учёные предполагают, что в океане могут обитать ещё сотни неизвестных светящихся видов. Хотя вода занимает 70% Земли, 90% её глубин до сих пор остаются загадкой.

Ранее «Царьград» писал о том, какие существа обитают на дне Марианской впадины. Меж тем, в XIX веке считалось, что ниже 550 метров жизнь невозможна, но оказалось, что это не так.

 

Ссылка на первоисточник
наверх