Основной причиной летальных исходов чаще всего являлись не прямые последствия вирусной инфекции.
Американские исследователи, используя методы искусственного интеллекта, провели анализ причин смертности от COVID-19 и пришли к новым выводам.
Ученые из Северо-Западного университета утверждают, что основной причиной летальных исходов чаще всего являлись не прямые последствия вирусной инфекции, а сопутствующие осложнения.
Как сообщает New York Post, особенно опасной оказалась бактериальная пневмония у пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).Анализ медицинских карт 585 пациентов (190 из которых страдали COVID-19) выявил, что почти у половины пациентов на ИВЛ развивалась вторичная бактериальная инфекция. Наибольший риск смерти был связан с пневмонией, устойчивой к лечению. При этом, успешное лечение инфекции значительно повышало вероятность благоприятного исхода.
Данное исследование не подтвердило гипотезу о цитокиновом шторме как ключевом факторе смертности, сместив акцент на вентилятор-ассоциированные пневмонии (ВАП). Во время пандемии, ВАП наблюдались у 36–45% пациентов на ИВЛ в различных европейских странах.
Независимое исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что развитие суперинфекций в легких или крови увеличивает риск летального исхода приблизительно в 1,7 раза. Это подчеркивает необходимость мониторинга и контроля вторичных инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Наиболее часто выявляемыми возбудителями были бактерии родов Enterobacterales (Klebsiella, Escherichia) и Pseudomonas, что указывает на важность грамотного выбора антибиотикотерапии.
Свежие комментарии