На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Значит она дома говорила негативно про СВО, а дочь повторила, теперь оправдывается.Юлия Шевцова изви...
  • Ирина Галивец
    Пусть так и будет!ГУР сеет панику: ...
  • Людмила Харькова
    Возвращение всех этих брендов в Россию нужно только для того чтобы побольше денег вывозить из России как это было и р...Мантуров: Возвращ...

Россия усиливает контроль: штрафы до 3 млн рублей за сбор краснокнижных грибов

С октября 2023 года в России введен запрет на сбор краснокнижных грибов. За нарушение грозят серьёзные штрафы до 3 млн рублей и уголовные наказания. Специалисты советуют собирать только известные виды, чтобы избежать проблем с законом.

С октября 2023 года на территории России введен запрет на сбор грибов, занесенных в Красную книгу, об этом сообщили в пресс-службе компании «АльфаСтрахование».

В перечень запрещённых для сбора видов входят около 41 вида грибов, такие как:

мухомор крошащийся, паутинник душистый, вёшенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опёнок чеканный, трутовик корнелюбивый.

За нарушение данного запрета предусмотрены различные виды наказания. В случае случайного сбора будут взиматься штрафы, размер которых варьируется от 2500 до 5000 рублей. Если же сбор происходит намеренно, нарушителю грозит до четырех лет принудительных работ с дополнительным штрафом до 1 миллиона рублей, уточнили в компании.

За продажу этих грибов в составе группы лиц предусмотрено более строгое наказание: до девяти лет тюрьмы и штраф до 3 миллионов рублей. Специалисты предупреждают об этой мере ответственности.

Следует отметить, что в случае умышленного сбора краснокнижных грибов, с последующим размещением фото или видео в социальных сетях, наказание может достичь шести лет лишения свободы и штрафа в размере до 2 миллионов рублей.

Для избежания возможных проблем и конфликтов с законом рекомендуется собирать только хорошо известные виды грибов, такие как опята, лисички, белые или подберёзовики, заключили в пресс-службе.

Ранее ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков в беседе с RT поделился советами о том, на что следует обращать внимание при сборе грибов весной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх