На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Русских кормят "американскими словечками" под грохот падающего рубля

Русских кормят "американскими словечками" из западных учебников по экономике под грохот падающего рубля. Сколько будет продолжаться подрывная деятельность ЦБ, которая всё больше начинает напоминать диверсию?

На фоне того, что цены в стране продолжают расти, а на невозможность вести бизнес жалуются даже крупные госкорпорации, в которые вливаются миллиарды рублей государственных денег, президент России Владимир Путин поставил вопрос ребром.

На совещании по экономической тематике, которое состоялось 15 сентября, он потребовал от денежных властей обеспечить рост экономики, который не отставал бы от темпов роста мировой экономики. А в идеале - её опережал.

Не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать её динамику,

- заявил он.

Для этого он поручил увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. И настроить экономику так, чтобы стимулировать её рост.

Этот момент может стать переломным. Если раньше перед руководством ЦБ ставились задачи сохранения стабильности экономики и выживаемости, чтобы она не рухнула под весом санкций (впрочем, и с этой задачей ЦБ, как мы видим, плохо справляется), то теперь приоритеты поменялись. Теперь от регулятора требуют рост. А его уже за умными терминами о "перегревании" и "охлаждении" экономики не спрячешь. Там конкретные цифры - показатели ВВП.

Если брать ситуацию, которая сложилась сегодня, то экономика России заметно отстаёт от мировой, хотя ещё пару лет назад вполне себе росла. В июле рост ВВП составил мизерные 0,4%, что уже можно назвать стагфляцией. За семь месяцев года рост составил немногим больше - 1,1%. По итогам года ЦБ ожидает рост в пределах 1-2%, кабмин - в районе 2,5%.

Но оба этих показателя ниже прогнозов относительно мирового экономического роста, который МВФ прогнозирует в размере 3%, а Организация экономического сотрудничества и развития - в районе 2,9%. Слабый экономический рост - это последствия упорного "охлаждения" экономики, которое ЦБ осуществлял с помощью абсурдно высокой ключевой ставки.

Объявив своей главной целью снижение инфляции (хотя главная цель ЦБ, согласно Конституции, это  обеспечение стабильности экономики и курса рубля), Банк России начал завышать ключевую ставку. В итоге кредиты стали недоступными, из-за чего вся экономика оказалась в состоянии, близком к коме. Инфляция при этом начала расти с ускоренными темпами, поскольку отечественный производитель лишился возможности расширять производство, что привело к увеличению спроса относительно предложения, а зарубежные товары начали дорожать из-за пущенного вразнос рубля.

Да, в последние несколько раз Совет директоров ЦБ снижал ставку, но незначительно. Как полагает экономист Константин Двинский, чтобы выйти хотя бы на 3% рост ВВП, надо снизить ставку минимум до 12%. В 2025 году этот шанс Россия уже упустила.

При этом надо понимать, что даже рост ВВП в 3% - это очень мало. Для сравнения: в Китае последние несколько десятилетий рост экономики составлял около 10%, что позволило стране стать фактически первой в мире.

Причин, почему ЦБ искусственно сдерживает рост отечественной экономики, может быть две. Это либо целенаправленная диверсия, к чему склоняется экономист Михаил Хазин. Либо банальная профнепригодность. На это намекнул Константин Двинский, который обратил внимание, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина действует по западным учебниками по экономике и руководствуется "американскими словечками", которые не применимы к России.

Например, ЦБ в своей деятельности часто опирается от "инфляционных ожиданий населения". Этот показатель действительно есть в американской экономике. Граждане США следят за основными экономическими показателями - ставкой ФРС и стоимостью бензина.

Но в России люди в массе своей не следят за подобными параметрами. А единственным показателем у них являются цены на продукты. И то - это уже не "инфляционные ожидания", а инфляционная реальность. То есть ЦБ, принимая решение по "ключу", руководствуется иллюзорным показателем. А реальный показатель - курс рубля, продолжает тем временем обваливаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх