Госдума отклонила предложение Миронова о повышении МРОТ до 60 тыс. рублей. О причинах рассказали эксперты.
Инициатива по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 60 тыс. рублей в текущих условиях является невыполнимой. Об этом в интервью интернет-изданию "Подмосковье сегодня" заявила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
Ранее Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду", предложил увеличить МРОТ до 60 тыс. рублей. Бессараб отметила, что такая мера неосуществима из-за дефицитного бюджета.
Я не могу представить, как решить такую задачу в текущих условиях. В России сегодня МРОТ составляет 22 тыс. 440 рублей, в следующем году — 27 тыс. рублей, а в 2030 году вырастет до 35 тыс. рублей по поручению Президента,
- заявила депутат.
Она добавила, что более 60% бюджета направляется на обязательства перед нашими пенсионерами, семьями с детьми и инвалидами и перед теми, кто нуждается в поддержке государства. Бессараб подчеркнула, что значительное повышение МРОТ приведёт к росту цен и зарплат по всей тарифной сетке.
Если мы сейчас повысим МРОТ до 60 тыс рублей, то должны по всей тарифной и окладной сетке пройти. Не может уборщик получать больше, чем директор предприятия и инженерно-технический персонал. А значит мы должны закладывать гораздо больше средств, чем в первый этап повышения МРОТ. Это задача абсолютно невыполнимая,
- отметила она, добавив, что для решения такой задачи придется повышать и зарплату в три раза.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко также выразила мнение, что резкое повышение МРОТ негативно скажется на экономике, а именно приведёт к инфляции и стагнации.
Такое повышение станет шоковой терапией для экономики России,
- заключила Литвиненко.
Свежие комментарии