Байкальский музей показал фотографии естественного нефтяного выброса на Байкале. Ученые обнаружили это уникальное природное явление вблизи деревни Сухая, выделяющее около 4 тонн нефти в год. Экспертное изучение продолжается для понимания экологии озера.
Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук представил данные о естественном выбросе нефти на озере Байкал.
Соответствующие фотографии ученые разместили в официальном аккаунте учреждения на платформе "ВКонтакте". Как сообщается, феномен появления нефти на Байкале впервые был описан известным естествоиспытателем Иоганном Георгом Гмелиным в 1733 году. А вы знали, что со дна Байкала сочится нефть? Ученые Байкальского музея, проводя экспедиционные исследования байкальской нерпы в районе деревни Сухая, обнаружили места, где нефть, накопившаяся подо льдом за зиму, вышла на поверхность.Эти природные нефтяные выходы, суммарно составляющие около 4 тонн в год, не имеют отношения к промышленной добыче и представляют собой уникальное природное явление, изучаемое учеными для лучшего понимания геологических процессов и экологии Байкала.
Исследователи подчеркивают важность сохранения экосистемы озера:
Важно отметить, что, несмотря на наличие нефти, Байкал остается одной из самых чистых и уникальных пресноводных экосистем в мире.
Свежие комментарии