Президент Владимир Путин запустил Тихоокеанскую железную дорогу, соединяющую Якутию и Хабаровский край. Новая артерия протяжённостью 531 км построена за два года и позволит транспортировать до 50 млн тонн угля в год, способствуя развитию региона.
Президент Российской Федерации Владимир Путин посредством видеоконференции дал старт работе Тихоокеанской железной дороги, которая проходит через труднопроходимую дальневосточную тайгу, соединяя Якутию и Хабаровский край, как сообщает корреспондент РИА Новости.
Первая частная железная дорога этого типа имеет протяжённость 531 километр, что отражено в материалах, подготовленных пресс-службой Кремля к этому событию. Она была построена в рекордно короткие сроки – всего за два года. В осуществлении этого крупномасштабного проекта принимали участие более 4 тысяч специалистов со всех уголков страны, а также сотни единиц крупной техники.
Тихоокеанская железная дорога стала третьей значимой железнодорожной артерией Дальнего Востока наряду с Транссибирской магистралью и Байкало-Амурской магистралью. Тридцать один километр железной дороги протянулся по территории Якутии, в то время как остальные 500 километров приходятся на Хабаровский край.
Новый железнодорожный маршрут включает в себя:
шесть мостов, 18 разъездов, одну станцию, 580 светофоров, 220 стрелочных переводов более 550 инженерных сооружений.Совместно с Азиатско-Тихоокеанским регионом, Россия расширяет возможности для маршрутов грузоперевозок в восточном направлении, что будет способствовать развитию перспективных кластеров и месторождений. Пропускная способность новой дороги рассчитана на транспортировку 50 миллионов тонн угля в год. Уголь добывается на Эльгинском угольном месторождении, и компания "Эльга" инвестировала 140 миллиардов рублей в развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
В четверг президент посетил филиал национального центра "Россия" во Владивостоке, где ему были представлены результаты развития Дальнего Востока. В видеоконференционном формате главе государства были продемонстрированы новые промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры региона.
Свежие комментарии