На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Что-то много ущерба от одной компании. Уж не украинский след во всем этом. Наверное ФСБ нужно подключиться к выяснени...Теплоход «Волгоне...
  • Дмитрий Гурин
    Производитель микросхем это не производитель сырья. Из чего Нижнеземельцы собираются делать "свои" микросхемы? Из Укр...CNBC: Нидерланды ...
  • Дмитрий Гурин
    А учитывая что КНР, основной а фактически единственный кредитор США по долговым обязательствам то Трампу пора подумат...Всё, начинается. ...

Мировой океан нагрелся почти до рекорда: экология находится под реальной угрозой

Перегрев воды оказывает разрушительное влияние на морские экосистемы.

В мае 2025 года температура поверхности Мирового океана достигла значения в 20,79 °C. Это всего на 0,14 °C ниже абсолютного рекорда, зафиксированного в мае прошлого года, сообщили специалисты европейской климатической службы «Коперник».

Учёные предупреждают: океан остаётся одним из главных «щитов» Земли от последствий глобального потепления, поглощая до 90% избыточного тепла и около четверти всех выбросов углекислого газа. Однако у этой способности есть оборотная сторона — перегрев воды оказывает разрушительное влияние на морские экосистемы.

Тёплая вода ускоряет таяние льдов и расширяет площадь открытого тёмного океана, который ещё сильнее поглощает солнечные лучи. Возникает замкнутый цикл: больше тепла — меньше льда — ещё больше тепла. Это не только усиливает изменение климата, но и разрушает климатическое равновесие планеты.

Кроме того, повышение температуры и закисление воды мешают кораллам усваивать кальций. Это может привести к массовой деградации коралловых рифов — важнейших экосистем, поддерживающих тысячи видов морской флоры и фауны.

А из-за активного роста микроводорослей в тёплой воде в некоторых зонах падает уровень кислорода. Это может привести к массовой гибели морских организмов — от планктона до крупных рыб.

Океан перегревается. А с ним перегревается и биологическая стабильность всей планеты, предупреждают климатологи. Мировой океан, веками служивший буфером, может со временем стать источником экологической катастрофы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх