На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Самый жаркий год: Один фактор изменит всю планету - Учёные

Учёные ждут от этого года больших погодных бед.

Учёные, разного рода синоптики, метеорологи, гидрологи и климатологи, ожидают от наступившего 2024-го года серьёзных неприятностей. Он, как ожидается, может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. И это – плохо.

Всё дело, объясняют во Всемирной метеорологической организации (ВМО), в таком явлении, как Эль-Ниньо.

В экваториальной части Тихого океана, огромной планетарного масштаба грелке, начинает колебаться температура поверхностного слоя воды. В 2023 году Эль-Ниньо достиг пика. Но, как говорит в интервью информационному агентству Bloomberg старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден, температурные изменения инертны, а потому 2024-й может стать ещё жарче 2023-го, несмотря на то, что само по себе явление Эль-Ниньо уже пошло на спад.

Температура, казалось бы, меняется незначительно. По точным выкладкам учёных, она изменилась на 1,4 градуса по сравнению с метеонаблюдениями доиндустриальной эпохи – примерно с середины 19 века. Однако этого хватило, чтобы привести к множеству стихийных бедствий.

Так, в Южной Америке, Африке выпало рекордное количество осадков. Во многих странах были засухи, а где-то – небывалые наводнения. В Латинской Америке пересохло озеро Гатун, питающее Панамский канал – и это серьёзно затруднило оборот мировой торговли.

А в 2024 году всё это продолжится и, возможно, с новой силой. Неприятности с погодой, считают учёные, ждут американский континент и Азию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх