На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Здоровенную ложь-негодяйство подлость никакими заглаживаниями, "кото-леопольдовичьем" не скрыть, а, главное, не одоле...Эрнеста и Гудвина...
  • Ирина Некрасова
    Старый самовлюбленный индюк, миротворец хренов. Он "ясно дал понять"! Как дал, так и обратно заберет. Кидает его из с...Теперь всё ясно. ...
  • Vladimir Soukhatchev
    Очень интересный коммент! Вот только ни хрена не понятно для чьего впк это мечта и какие изделия "горят даже на воде"...Кошмар Пентагона ...

Россия бьёт рекорды по добыче нефти, но бензин дорожает: кто наживается на народе?

Нефти много, бензин дорожает: кому это выгодно?

Несмотря на то что Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти, цены на бензин внутри страны продолжают расти. Власти ввели запрет на экспорт топлива, чтобы "стабилизировать внутренний рынок", но вместо снижения цен литр АИ-95 подорожал до рекордных значений.

Эксперты объясняют парадокс схемой, в которой государство и нефтяные компании перекладывают издержки на население. Об этом сообщает "Первый русский".

По данным аналитиков, до 80% стоимости литра бензина составляют налоги – акцизы, НДПИ, НДС и другие сборы. С начала 2024 года акцизы выросли на 16%, что автоматически увеличило цену для потребителей. Кроме того, государство использует "демпфирующий механизм", компенсируя нефтяникам разницу между внутренними и экспортными ценами за счёт бюджета. Однако, когда денег не хватает (как в 2023-м), компенсации урезают, и нефтяные компании тут же поднимают биржевые цены. 

Нефтяные компании, такие как "Лукойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", имеют одни из самых низких себестоимостей добычи в мире – около $10-20 за баррель при продажной цене $80-100. Тем не менее они требуют господдержки, а при её сокращении немедленно перекладывают убытки на потребителей. В 2024 году из-за укрепления рубля и падения мировых цен на нефть их доходы сократились на 40%, и они компенсировали это ростом биржевых цен.

Рост цен на бензин ударяет не только по водителям, но и по всей экономике. Дорожают перевозки, растут цены в магазинах, увеличивается себестоимость сельхозпродукции.

При этом средняя зарплата в России (около 70 тыс. рублей) в разы ниже, чем в Европе, где бензин стоит дороже, но и доходы позволяют его покупать. Как отмечают экономисты, проблема не в цене топлива, а в низких зарплатах, которые искусственно сдерживаются государственными монополиями. 

Эксперты предлагают радикальные меры: снижение налогового бремени, борьбу с монополиями и повышение конкуренции. Однако пока система работает в интересах двух вершин "бензинового треугольника" – государства и нефтяных компаний, а третья – народ – остаётся главным плательщиком. И пока этот механизм не изменится, придётся мириться с тем, что даже в нефтяной державе бензин остаётся роскошью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх