На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...
  • Maxim
    Чинов - в ГУЛАГ, в Заполярье..Кочёвский суд Пер...
  • Maxim
    Если Калифорния отделился - будет 6я экономика мира, после Японии..The New York Time...

ASTAR обнаружила способ борьбы с вирусом чикунгунья

Ученые из сингапурской лаборатории A*STAR обнаружили, что белок сиалокинин из слюны комаров Aedes aegypti может регулировать воспалительную реакцию организма на вирус чикунгунья. Это открытие может изменить подход к созданию средств против вирусов, передаваемых через укусы комаров.

Научные сотрудники из Лаборатории инфекционных заболеваний A*STAR (Сингапур) обнаружили новый метод борьбы с вирусом чикунгунья.

Выяснилось, что белок сиалокинин, содержащийся в слюне комаров Aedes aegypti, способен напрямую связываться с рецепторами иммунных клеток у человека, «настраивая» воспалительную реакцию организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (Nat Com).

Установлено, что действие сиалокинина временно снижает активность моноцитов и макрофагов — клеток, отвечающих за первую реакцию на вирус. Это позволяет вирусу быстрее распространяться в тканях, но одновременно сдерживает чрезмерное воспаление, вызывающее боли и отёки в суставах при чикунгунье. Определив, как функционирует этот механизм, ученые предложили применять его в противоположном направлении — для разработки средств, которые могут воспрепятствовать вирусному распространению и контролировать воспалительный процесс.

Испытания на животных показали, что блокировка рецепторов, с которыми взаимодействует сиалокинин, способна уменьшить вирусную нагрузку и воспалительные процессы без ущерба для иммунной системы. Исследователи отмечают, что манипуляции с этим механизмом могут стать новым путем борьбы с вирусами, передающимися через укусы комаров, такими как чикунгунья, денге и лихорадка Западного Нила.

Ранее научные сотрудники выяснили, что экстракт семян кардамона активизирует естественные антивирусные механизмы организма, повышая синтез интерферонов I типа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх