Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект КПРФ о запрете принудительных работ для больных социально значимыми заболеваниями. Проект разработан после доклада Татьяны Москальковой, признавшей проблемы с медицинской помощью в исправительных учреждениях.
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству выступил с рекомендацией палате парламента принять в первом чтении законопроект, который предусматривает запрет на назначение принудительных работ лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями.
Законодательная инициатива была предложена группой депутатов КПРФ, возглавляемой председателем думского комитета по защите семьи, отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.Предлагается внести коррективы в Уголовный кодекс Российской Федерации, чтобы не допускать назначения наказания в виде принудительных работ для лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями. В пояснительной записке к законопроекту упоминается, что его разработка была инициирована после рассмотрения доклада уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, направленного председателю Государственной Думы Вячеславу Володину на 2024 год.
В докладе подчеркивается, что "отсутствие в учреждениях исполнения наказаний своих медицинских служб создает сложности в направлении туда для отбывания наказания тех, кто страдает социально значимыми заболеваниями и требует постоянной медицинской помощи".В действующем законодательстве уже установлен запрет на назначение принудительных работ для инвалидов первой и второй группы. Однако, как отмечают авторы законопроекта, "не все осужденные, имеющие социально значимые заболевания, признаны инвалидами этих групп".
Согласно списку, утвержденному Правительством РФ, к социально значимым заболеваниям относятся такие недуги, как:
туберкулез, гепатит B и C, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические расстройства, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, а также ВИЧ.
Свежие комментарии