Госдума России отклонила предложение об увеличении материнского капитала в регионах с низкой рождаемостью. Законопроект, представленный депутатами фракции "Справедливая Россия - За правду", вызвал озабоченность из-за возможного нарушения социальной справедливости.
На пленарном заседании Государственной Думы было отклонено предложение об увеличении материнского капитала в регионах России с низкой рождаемостью.
Следуя заключению профильного думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, принятие данной меры может нарушить принцип социальной справедливости.Законопроект был внесён в Государственную Думу в июле 2024 года группой депутатов фракции "Справедливая Россия - За правду", возглавляемой Сергеем Мироновым. Предложение включало поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в которых предусматривалось увеличение материнского капитала с применением поправочного коэффициента от 1,3 до 2,0 в зависимости от рождаемости в конкретном регионе.
Комитет заметил отсутствие правового основания для предложенных изменений.
Если данные нормы будут приняты, это приведёт к нарушению принципа социальной справедливости и различиям в уровне государственной поддержки семей с детьми в зависимости от региона проживания, — указано в документе.Также в комитете подчеркнули, что реализация проекта может побудить семьи регистрироваться в регионах с более низкой рождаемостью для получения повышенного маткапитала, что не способствует увеличению рождаемости.
Также в материалах законопроекта нет расчётов, которые бы позволили оценить объём необходимых бюджетных ассигнований для реализации инициативы, — отмечается в заключении комитета.Согласно отзыву правительства РФ, законопроект требует концептуальной переработки. В правительстве отметили, что инициатива не имеет правового основания, противоречит концепции материнского капитала и не соответствует принципу социальной справедливости. При этом указано, что региональные и местные органы власти могут самостоятельно устанавливать дополнительные меры поддержки семей с детьми за счёт собственных бюджетов.
Свежие комментарии