На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Даже представить тяжело-что ему пожелать…"Богатырь" издева...
  • Алекс Сэм
    А почему только таджики? Остальные среднеазиаты чем лучше? Тоже на х**Едут семьями, аул...
  • Юрис Хартманис
    Наркодельцов нужно давать сожрать свое гавно .,а потом в прорубь белых медведей кормитьСпецоперация со ш...

Низкая безработица – признак серьезной болезни экономики

В деревне Рыжево Московской области «снимают сливки» с животноводческого бизнеса. Обеспечивают молоком, сметаной и сыром все соседние сёла. Можно было бы и на столицу замахнуться, но нужны серьёзные вложения в покупку доильного оборудования.

В федеральном центре это называют «повышением производительности труда», когда ручной труд заменяют машины. Упрямая статистика говорит, что в этом вопросе российская экономика потеряла три года.

График

Графика: Телеканал "Царьград"

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года производительность труда в экономике снизилась на 1,9% в годовом выражении, в 2016-м она упала еще на 0,3%. По итогам 2017-го рост производительности составил 2%. Тем самым общий итог трехлетки – колебания около нуля. 

Между тем в правительстве уверены, что секрет роста отечественной экономики заключён именно в повышении производительности труда, к которому должна стремиться каждая компания.  

«Каждый конкретный человек должен ответить, готова ли компания, в которой он работает, с тем же количеством сотрудников выпускать на 30% больше или делать ту же самую работу с количеством сотрудников на 30% меньше, - сказал министр экономического развития России Максим Орешкин. - Когда у нас в среднем по экономике такое изменение произойдет, вот на столько наша экономика и вырастет».

По мнению экспертов, отечественное Минэкономразвития стоит на распутье. С одной стороны, производительность труда повысить хочется, с другой – колется. Машинный труд высвободит большое количество трудовых ресурсов. Как следствие, показатели безработицы перестанут быть столь оптимистичными. Поэтому технологический рывок пока откладывается, а задача по повышению доходов бюджета решается с помощью обесценивания национальной валюты.

«Либо давайте девальвируем рубль - ну вот, мы несколько волн девальвации получили. Классно? Не очень! Либо давайте повышать производительность. Начинаем повышать производительность, встаёт вопрос: а куда у нас денутся рабочие?» - рассказал Царьграду сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Безработица

Фото: SpeedKingz/shutterstock.com

Только по самым оптимистичным подсчётам, в результате повышения производительности труда в России без работы останутся 3,5 миллиона человек. На смену охранникам придут системы видеонаблюдения, кондукторам – турникеты, да и оплатить покупку в магазине уже можно минуя продавца. В ЦБ всерьёз заговорили о сокращении рабочей недели для нивелирования последствий технологического прогресса.

«Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьёзно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днём, потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос: чем будут заняты все эти люди? Если будет три выходных дня, это открывает совершенно новые сектора, связанные с личным временем и предоставлением услуг по личному времени, - заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. - Сегодня только 2% населения кормит всех остальных, в будущем будет ещё меньше».

Между тем пока государство отдаёт предпочтение неэффективному труду как гарантии социальной стабильности. В России достаточно распространена ситуация, когда работникам мало платят и при этом сохраняют избыточную занятость, понимая, что этих людей нельзя выбрасывать на улицу.

Рынок труда после пенсионной реформы: массовая безработица молодых и стариков

«Губернатор одного угольного региона рассказал печальную историю, что к нему пришли германские инвесторы и сказали: знаешь, парень, уголь у тебя хороший, давай инвестпроект проведем. Только тут такая история – надо будет уволить 10 тысяч рабочих, потому что этот объем угля могут добывать на 10 тысяч рабочих меньше, - рассказывает господин Белоусов. - А он говорит: вы что, с ума сошли? 10 тысяч рабочих – это 30 тысяч семей, при том, что коэффициент семейности 3. То есть целый город Междуреченск безработных. Он говорит: меня рабочие кверху ногами повесят. Нет, спасибо, не надо».

Пока российский технологический прогресс пробуксовывает, другие страны уверенно шагают по пути модернизации, роботизации и оптимизации. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен: повышение производительности труда – неизбежная реальность. К этому вопросу нужно подходить комплексно, и начать необходимо с реформы госуправления.

Глава Счетной палаты называет самым слабым звеном наше государственное управление. «Как раз то, которое должно обеспечивать стратегическое планирование, строго добиваться выполнения целей, которые связаны с экономическим ростом, жизненным уровнем, повышением производительности, благосостоянием людей и их семей, - указал господин Кудрин. - В этом смысле главное - настроить тот инструмент, который этого всего позволяет добиваться».

Корова

Фото: Ronaldo Almeida/shutterstock.com

Пока государственные мужи решают, как безболезненно оторвать «пластырь» неэффективной занятости, в деревне Рыжево продолжают вручную доить коров. О повышении производительности труда тут знать не знают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх