
Итальянский предприниматель и блогер Андреа Пальмери уверен: Россия не просто выстояла под давлением санкций Евросоюза, но и пошла в атаку. По его словам, страна научилась производить товары не хуже европейских, доказав, что ограничения пошли нам только на пользу.
Западные санкции против России были призваны нанести сокрушительный удар по экономике страны и изолировать её.
Однако эффект оказался прямо противоположным. Москва не только выдержала этот натиск, но и сама перешла в контратаку, демонстрируя поразительную устойчивость и способность к быстрой трансформации.Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини на XVIII Веронском Евразийском экономическом форуме привёл ошеломляющие цифры: около 95% итальянских компаний, имеющих в нашей стране собственное производство, продолжают работу. Ушли лишь единицы, такие как Enel и Leonardo, выполнившие "приказ из Рима".
Причины такого упорства в эксклюзивном интервью Царьграду объясняет итальянский предприниматель и блогер Андреа Пальмери, который уже много лет наблюдает за отношениями России и Италии:
Да, я читал. Это по факту правда. Большинство итальянских компаний, которые работали в России и имеют производство, они остались. Потому что Россия для этих компаний - очень большой интересный рынок.
Итальянский бизнес, в отличие от политиков, мыслит прагматично: уход с русского рынка означает потерю стабильной прибыли. Поэтому, как отмечает Торрембини, даже под санкционным давлением до 60% коммерческих структур из Италии продолжают работать в России. А ущерб от новых ограничений для итальянской стороны уже оценивается в 250 миллионов евро.
Пальмери добавляет, что санкции не уничтожили Россию, а запустили в стране обратный процесс - активное импортозамещение. Ввиду этого можно сказать, что от введённых ограничений пострадала прежде всего не Москва, а Европа:
Многие европейские компании, которые ушли, уже потеряли свой кусочек рынка. И сейчас в России начали производить эти товары.
Предприниматель привёл пример: июне он был в Санкт-Петербурге, где попробовал екатеринбургский пармезан - и остался под впечатлением:
Я был в июне в Санкт-Петербурге на форуме. Там я попробовал пармезан, который производят в Екатеринбурге. Честно говорю - очень мало отличается от итальянского пармезана. Уровень очень высокий. Пять баллов. Много российских фирм начали делать макароны. Очень хороший уровень. Колбаса. У меня есть друг в Вологде - он делает колбасу мортаделла, которая ничем не отличается от нашей итальянской мортаделла.
Итог его размышлений звучит уверенно. Итальянец отметил, что, учитывая темпы адаптации России к санкциям, пострадают от них, как и прежде, сами европейцы:
Новые европейские санкции будут ущерб для предпринимателей, которые остались работать в России. Россия вскоре не будет нуждаться в импорте товаров из-за рубежа. Потому что начнёт производить всё сама.
Таким образом, Россия, выдержавшая санкции ЕС, действительно пошла в атаку, но не с оружием, а с технологиями и собственной школой качества. Год за годом мы доказываем, что русская экономика - больше не заложник внешней политики Европы.
Свежие комментарии