Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг российских территорий по числу впервые выявленных психических расстройств за 2024 год. Архангельская область на втором месте, дальше Карелия, Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Психиатр Мария Касперович подняла важнейшую проблему.
То, что могу абсолютно точно сказать, если мы берем Ямало-Ненецкий автономный округ, Карелию, там большое количество этнических народностей, которые к алкоголю не приспособлены.
Соответственно, алкоголь очень быстро захватывает организм, и, в связи с этим идет очень много различных расстройств личности. К сожалению, в этих местах очень мало профильных специалистов. То есть такого количества специалистов, которые есть в крупных городах, в этих регионах нет. В любом крупном городе достаточно, где специалистов хватает, человек при первой какой-то симптоматике может к ним обратиться. И тут же получает помощь. А там обратиться, в общем-то, не к кому. Там недостаток врачей,— поделилась Касперович.
При этом минимальное число психических расстройств фиксируется в Чечне и некоторых других регионах. Эксперт уверена, что связано с тем, что алкоголя там употребляют мало. Причину этого доктор видит в религиозных запретах. Кроме того, он отметил хорошую экологию региона, а также ориентацию на семейные ценности.
Конечно, там сейчас очень интересно, то есть у них, например, даже спиртосодержащие в аптеке, какие-то настойки боярышника, они ничего не употребляют. У них всё очень чётко, у них всё очень ясно. Они религиозны достаточно, и поэтому я могу сказать, сколько я людей тоже оттуда знаю, у них всё очень чётко, никакого употребления нет, ни алкоголя, ни наркотиков, всё очень чётко.
И ещё там экологическая ситуация хорошая, они такие генетически здоровые все, но у них вот этого нет, чтобы они употребляли что-то. Никто не употребляет, никто не выпивает, все живут по определенным как бы таким вот правилам, поэтому, конечно, это проще. Общество там на самом деле, достаточно здорово, без вот этих отклонений, понимаете, которые живут ценностями. У них всё это достаточно строго. Никто там пол не идёт менять. Никаких там гей-парадов нет, употребления нет, всё подчинено достаточно таким строгим семейным ценностям, и поэтому, и духовным здоровьем там, душевным, в принципе, занимаются в этом плане с детства, есть такая преемственность. Они следуют очень чётко,— объяснила психиатр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии