На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоже ковидом болен,или конверт из Лондона не прислали?Токаев: товарообо...
  • Eduard
    Это называется"обман",а что Закон "Об обмане" исчкз,почему в суд не подают?ОЗХО: Германия по...
  • Eduard
    Не надр оплачивать аферистов Америки.Америка к Тайваню отношение не имеет!Секретная сделка ...

Археологи в Москве нашли уникальную княжескую печать времен Ивана III

В московском Романовом переулке археологи нашли уникальную печать времен Ивана III — первую великокняжескую свинцовую печать, обнаруженную в столице. Она несет изображение святого Георгия и надпись "Печать князя Великого Ивана Васильевича".

Археологи обнаружили печать времен Ивана III в московском Романовом переулке, о чем сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своём Telegram-канале.

Единственная в своём роде: в Романовом переулке археологи нашли печать времен Ивана III. Это первая великокняжеская печать, найденная в Москве, и она является последней из периода свинцовых печатей. В более поздний период использовались исключительно восковые. Обнаружена она была в слое, датируемом первой половиной — серединой XVI века.

Собянин уточнил, что на одной стороне печати сохранилось изображение святого Георгия Победоносца, на другой – надпись Печать князя Великого Ивана Васильевича. Этот тип печати использовался для заверения важных внешних и внутренних политических документов того времени.

Печать найдена недалеко от Церкви Знамения на Шереметевом дворе. Здесь проводятся масштабные археологические исследования. В течение нескольких лет археологи обнаружили более трех тысяч предметов, однако эта печать стала самой значимой находкой

- подчеркнул мэр.

Он также напомнил о значимости Ивана III Великого как создателя единого Русского государства и "собирателя земли русской", воссоединившего страну после ордынского ига, принявшего единый свод законов, построившего современный Московский Кремль и главный кафедральный собор - Успенский.

По словам Собянина, реставраторы уже привели печать в порядок, и она будет включена в состав Музейного фонда РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх