Вызывал огонь на себя и прикрывал пехоту: история подвига командира танка.
История командира танка с позывным "Музей" – это пример стойкости и боевого братства. Он участвовал в сложнейших операциях, прикрывал пехоту на штурмах, вызывал огонь на себя и помогал товарищам выходить из окружения.
Свой первый бой с экипажем он принял на Сватово-Купянском направлении, где их танк закипел прямо в населённом пункте.
Бойцы не хотели оставлять машину, но их уговорил штурмовик с позывным "Киргиз", прибывший на БТР. Как только танкисты спешились, по ним начался хаотичный миномётный обстрел со стороны ВСУ.В бою мехвод и наводчик получили ранения. Музей эвакуировал их в бронемашину, отправившуюся к позициям, а сам остался на поле боя, где уже полтора часа шла перестрелка. Танк был потерян, но команда выжила.
Позже бойцу выдали новую машину, на которую прямо на передовой установили один из первых антидроновых "мангалов". Во время выполнения следующей боевой задачи танк подорвался на минах ВСУ. Во время эвакуации в Музея прилетел вражеский дрон.
- Меня подкинуло, вижу, что рука у меня оторвана, а остальные повреждения ещё не чувствую,
- вспоминает он.
После удара танкист укрылся в лисьей норе. Спасли его штурмовики с позывными "Сын" и "Дракон": они перетащили раненого в укрытие и вывели к своим только на следующий день.
Свежие комментарии