На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    Почему в СИЗО он до сих пор не упал случайно и не свернул себе шею? Что, разучились уё на место ставуить после того. ...Нанёс удар ногой ...
  • Sergiy Che
    Наши партизанен постарались и теперь: "...Что касается снарядов, то буквально в марте США объявили, что в новый пакет...Немцев просят не ...
  • Алекс Сэм
    Дубинкой резиновой в анус этого ишака изнасиловать, снять видео выложить в сетьНанёс удар ногой ...

Красная горка: Как справить свадьбу в русском традиционном стиле

Красная горка в этом году выпала в разгар майских праздников. Только в Москве в её канун, субботу, сыграют свадьбы более 500 пар.

Издавна считается, что брак, заключённый на Красную горку, будет крепким, а последующая семейная жизнь — долгой и счастливой. И до сих пор большая часть бракосочетаний заключается именно в этот день.

Для православных людей Красная горка также знаменует начало венчаний — впервые с начала Великого поста Церковь начинает совершать это таинство. Венчанный брак гораздо глубже по смыслу, нежели обычный гражданский: он означает, что молодые перед Богом поклялись друг другу в верности, их союз создаётся навечно и уже не может распасться.

Впереди радостные послепасхальные дни и наиболее подходящее время для этого важнейшего в жизни каждого человека события — свадьбы. И с этим торжеством в России связано множество интересных традиций.

Ещё со времён язычества на Руси особое внимание при заключении брака уделялось воде. Некоторые славянские племена практиковали «умычку» невест у воды, то есть молодой парень мог «украсть» понравившуюся девушку у ручья, реки или озера. Или же он вместе с девушкой объезжал некий водоём трижды — это символизировало заключение брака, его укрепление. А во время гуляний на Красную горку, когда молодые люди активно знакомились, ища себе пару, парни обливали водой понравившихся девушек — своих будущих невест.

Ещё один обычай, который часто практикуется и сегодня, — осыпание молодых. Из Европы к нам пришла традиция осыпать молодожёнов хмелем, а на Руси для этого использовались различные крупы и деньги. Монетки и зерно бросали под ноги брачующимся, когда они входили в церковь, это символизировало их будущую жизнь в достатке. Другой вариант — мать невесты осыпает после выхода молодых из дома невесты, а мать жениха — после выхода из церкви, но смысл тот же.

Для православных людей Красная горка знаменует начало венчаний. Фото: www.globallookpress.com

Традиционно на свадьбу всегда пекли каравай. Доверялось это дело только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим много детей. Перед замешиванием теста женщине необходимо было умыться и покрыть голову платком, а во время приготовления она читала молитвы Богородице и «Отче наш».

Каравай украшался сложными узорами, часто в виде веточек калины — символа любви. В печь каравай ставил непременно женатый и счастливый в браке мужчина. Потом этот хлеб на рушнике преподносился молодым. Разрезать его давали ребёнку. Верхушка доставалась им, середина — гостям, а низ каравая, в который часто запекали монетки, — музыкантам, игравшим на свадьбе. Сам каравайный обряд относился к плодовитости молодожёнов: каравай — это сам плод, печь — женское лоно, а лопата, на которой хлеб отправляли выпекать, — мужское начало.

А сегодня часто на свадьбах жених и невеста по очереди отламывают или откусывают по куску от каравая: считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет главным в семье. Но это уже более поздняя традиция, пришедшая к нам из Европы.

А вот старинный свадебный обряд разувания вряд ли придётся по вкусу современным невестам.

Перед брачной ночью жених клал в один из своих сапог деньги, а невеста должна была угадать, в какой именно, и снять этот сапог. Если девушка снимала сапог с деньгами, они доставались ей, и она освобождалась от обязанности постоянно снимать сапоги со своего мужа. А вот если невеста ошибалась, то она лишалась этих денег и должна была теперь всё время разувать супруга.

Более простой вариант обряда — когда девушка только перед первой брачной ночью разувает своего мужа в знак покорности.

Сегодня часто на свадьбах жених и невеста по очереди отламывают или откусывают по куску от каравая: считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет главным в семье. Фото: www.globallookpress.com

Особо оберегались на Руси венчальные свечи, которые символизировали жениха и невесту. После свадьбы они слеплялись вместе — в знак единства новой семьи. Их помещали в кадку с пшеном в изголовье постели молодых, там они стояли год, после чего заворачивались в рушник и бережно хранились. Потеря венчальных свечей была равносильна проклятию.

Ещё один интересный обряд — испытания жениха перед свадьбой. Просто так девушку никто не отдавал: жених и его дружка должны были искать невесту, отдавать за неё выкуп (деньги или угощения) и т. д. Известный советский учёный-фольклорист В. Я. Пропп проследил схожие приметы и в русских народных сказках, где царевна (или её царь-отец) придумывают невыполнимые испытания для претендентов на руку наследницы престола. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что — из этой серии. Но реальные невесты, конечно, были гораздо менее требовательны.

Многие из этих традиций и их символизм уже подзабыты сегодня, однако они всё равно притягивают молодых людей своей красочностью.

И сейчас некоторые пары пекут или покупают караваи, наряжаются в рубахи и русские сарафаны, осыпают молодожёнов рисом или красивыми розовыми лепестками. Даже современные свадебные кортежи в какой-то степени наследуют традиции старорусских «свадебных поездов», только вместо колокольчиков и песен новобрачным сигналят машины. А значит, традиции, пусть и в изменённом виде, живы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх