Злоумышленники в Telegram и WhatsApp выманивают конфиденциальные данные, представляясь бывшими коллегами. Технический директор "Лаборатории Касперского" Антон Иванов рассказал о новой схеме мошенничества на форуме Finopolis и дал советы по защите.
Злоумышленники, представляясь бывшими коллегами пользователей, устанавливают связь через мессенджер Telegram, а затем просят переключиться на WhatsApp, включая демонстрацию экрана.
Это позволяет им похищать конфиденциальную информацию жертв, как сообщил технический директор "Лаборатории Касперского" Антон Иванов в ходе форума Finopolis.Изначально пользователей добавляют в группу в Telegram, где находятся якобы их бывшие коллеги и фальшивый руководитель. Затем от имени "бывшего начальника" поступает сообщение с указанием, например, заполнить анкету, прилагая соответствующую ссылку. Перейдя по этой ссылке, жертва попадает на фишинговый сайт, который маскируется под важный информационный ресурс.
Впоследствии жертва получает новое сообщение о том, что ее учетная запись подвергается кибератаке и необходима поддержка службы поддержки портала. Используя возможности WhatsApp, где доступна функция демонстрации экрана, мошенник звонит и просит включить демонстрацию, чтобы жертва зашла в тот самый сервис. При этом злоумышленник получает доступ к конфиденциальным данным пользователя, просматривая его экран.
Для защиты личной информации специалисты "Лаборатории Касперского" советуют:
постоянно улучшать цифровую грамотность и критически оценивать любые неожиданные сообщения, даже если они кажутся достоверными; не рекомендуется переходить по сомнительным ссылкам или загружать файлы из подозрительных сообщений; следует избегать предоставления посторонним конфиденциальной информации, включая коды из смс и push-уведомлений.
Свежие комментарии