Западные эксперты взяли на себя роль следователей, заявляя о "тайной кубышке" с российскими средствами. По их мнению, замороженные 300 миллиардов долларов в западных банках - это лишь часть российских накоплений. Похоже, мы имеем дело с очередным просчётом Центрального банка России. А сами западные "сыщики" не устают вредить регулятору своими откровениями.
..Сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге утверждает, что нашёл "тайную кубышку" России. В ней страна консолидирует свои доходы от продажи энергоресурсов.
Посчитали... Прослезились?Местом хранения оказались страны Глобального Юга - ОАЭ, Индия, Китай и так далее. Деньги вкладываются в недвижимость, ценные бумаги, депозиты. Общий объём этой "кубышки" оценивается в 180 млрд долларов - это около половины всего бюджета страны, который оценивается в 379,1 млрд долларов, говорится в материале Царьграда.
Янис Клюге сообщил, что "теневые резервы" России почти достигли уровня золотого запаса страны. Все сведения поступили от Центробанка. Информация о "теневых резервах" была представлена в официальных отчётах регулятора, касающихся международной инвестиционной привлекательности России. Не потребовалось никаких дополнительных поисков - всё было опубликовано самостоятельно.
По всей видимости, теперь США и ЕС будут охотиться за этими резервами. Эксперты удивляются: неужели печальный опыт ничему не научил ЦБ? Зачем продолжать держать деньги за рубежом, где у тебя их могут отнять, вместо того чтобы хранить их внутри страны и вкладываться в неё же?
Не единственная ошибкаЭкономист Михаил Хазин откровенно высказался о расчёте Центробанка, который уже вызывает у экспертов вопросы относительно проводимой стратегии. В то время когда бизнес сталкивается с растущими ставками, коммерческие банки в прибыли. А народ, на который закономерным образом перекладывают издержки, и вовсе остаётся в проигрыше.
Ключевая ставка увеличивается, налоги для бизнеса поднимаются, но коммерческие банки демонстрируют неожиданный рост прибыли. Центробанк России сообщил, что чистая прибыль российских банков в текущем году составит 3,8 трлн рублей. Эта цифра значительно превышает ранее сделанные регулятором прогнозы, которые колебались в диапазоне 3,1-3,6 трлн рублей.
В Банке России отметили, что рост корпоративного сектора оказался выше ожиданий, что позволяет банкам поддерживать темпы роста прибыли, наблюдаемые в первом полугодии.
В отсутствие новых шоков чистая прибыль сектора может вырасти до 3,8 трлн рублей,
- указывают аналитики ЦБ.
По этому поводу категорично высказался экономист Михаил Хазин. В своём телеграм-канале он указал, что у банков, в отличие от "нищего бизнеса", налоги-то не повышают.
"Почему у нищего малого бизнеса налоги повышают (типа в бюджете денех нет), а у этих нет? А я скажу. Потому что цель не деньги получить. Цель - народ замордовать, чтобы он на улицы вышел. А деньги в бюджет не нужны, вдруг их на производство направят? Ни-ни, никак низя!" - язвительно написал он.
Ранее с негодованием о действиях регулятора высказался экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. По его мнению, Центробанк упорно превращает Россию в страну, где не надо ничего делать или производить - ведь ставка по депозитам поднялась почти до 25%.
"Кстати, сейчас на рынке уже шутят по-чёрному: на кладбище самая низкая инфляция, почти нулевая, потому что все лежат и не шевелятся. Вот такой нынче юмор в финансовых и промышленных кругах России", - заметил он. Подробнее - в авторской статье на Царьграде.
И ещё один больной вопросРанее финансовый аналитик Ян Арт признался в разговоре с "Первым русским", что для него стало неожиданностью очередное повышение ключевой ставки ЦБ 13 сентября:
У меня дёргается глаз от непонимания: что происходит? Смотрите, на курс рубля ставка сегодня точно не влияет. Потому что нет кэрри-трейда, нет нерезидентов, которых привлекли бы рублёвые инструменты с высокой ставкой… Что касается инфляции, госпожа Набиуллина как бы ответила на вопрос, который у меня всё время вертится: а почему не смириться с инфляцией 6-8%? Она говорит: если мы, мол, смиримся с таким уровнем, то мы смиримся и с двузначной. Получается какая-то дихотомия здесь, объяснение не очень внятное.
Эксперт добавил, что повышение ставки ведёт к абсорбированию денежной массы. Людям "всё аппетитнее" держать деньги на депозитах, но кредиты становятся всё дороже.
И я тоже держу сейчас приличные депозиты. Но, честно говоря, я бы предпочёл получать не 18%, а 13% по этим вкладам и при этом быть больше уверенным, что это не какая-то тупиковая политика. У людей уже даже есть подозрение, что дальше не конфискация ли депозитов? Неприятное подозрение. Но новейшая история нашей страны объясняет, что с таким подозрением вовсе не кретины выступают. Поэтому я не слишком понимаю сегодня, куда ведёт вся эта политика,
- признался собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии