У пенсионной реформы в России изначально был шанс стать успешной и реально обеспечить гражданам достойную жизнь в старости. Что этому помешало, объяснил Максим Довгялло: вот почему всё пошло не туда.
У России был шанс создать устойчивую пенсионную систему, которая обеспечила бы гражданам достойные выплаты в старости, однако политическая конъюнктура помешала завершить начатые преобразования, заявил экономист Максим Довгялло в программе "Царьград.
Главное".По его мнению, главная ошибка ответственных чиновников заключалась в том, что реформа так и не была доведена до конца:
Принимаемые меры не доводились до реализации в том варианте, как она изначально виделась, поскольку ситуативно принимались политические решения, до конца не просчитанные. Если мы вспомним, в 2000-е годы была придумана пенсионная реформа, которая решала многие проблемы. Тогда уже было понятно, к чему ведёт несбалансированная модель.
По словам собеседника "Первого русского", разработанные тогда механизмы, как заявлялось, могли позволить гражданам России самим формировать себе достойные пенсии:
Были придуманы инструменты, в том числе через накопительную часть пенсии, в том числе переход на страховую часть пенсии, для того, чтобы люди могли сами формировать себе будущие выплаты. Это продавалось именно так: формировать достойную пенсию по старости самостоятельно. Мы, дескать, сделаем так, чтобы те молодые люди, которым тогда было 20 лет и которым сейчас уже 40 или под полтинник, могли сформировать себе достойную пенсию с коэффициентом замещения, если не ошибаюсь, 40%. Такой ставился критерий. И решения были приняты правильные.
Однако последовавшие политические события сломали логику задуманной пенсионной системы, пояснил Максим Довгялло.
Дальше возникли определённые политические события. В результате чего система не была доведена до нормального функционирования. Её функционирование было остановлено, денежные средства были трансформированы на использование для других целей,
- указал экономист.
По его словам, именно тогда началось "накручивание" искусственных решений, которые только усугубили ситуацию:
В результате пришлось на эту, казалось бы, абсолютно разумную и правильную модель начинать накручивать всякие достаточно искусственные решения, которые должны были оправдать ситуацию, почему система меняет свой формат. Но поскольку на нормальную схему начали навешивать дополнительные инструменты, которые лишили её логики, она перестала функционировать. Дальше мы наблюдали деградацию системы как таковой. Без каких-либо решений, направленных на её стабилизацию. И, к сожалению, этот процесс продолжается.
Свежие комментарии