Стало известно, на какую пенсию могут рассчитывать госслужащие из России. Депутат Мособлдумы назвал сумму в 63 тысячи рублей, однако подчеркнул, что для этого необходимо соответствовать ряду условий, включая стаж и размер заработной платы.
Госслужащие в России при средней зарплате и страховом стаже 20 лет могут рассчитывать на пенсию в размере 63 тысяч рублей.
Об этом "Газете.Ru" рассказал депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин.По его словам, для трудоустройства на государственную службу, как правило, требуется высшее образование и соответствие определенным требованиям, хотя на некоторые должности младшего уровня допускается и среднее профессиональное образование.
Никитин отметил, что средняя пенсия федеральных госслужащих в 2025 году составляет около 36,2 тыс. рублей, в то время как обычная страховая пенсия – около 24 тыс. рублей. Право на выплаты по выслуге лет предоставляется при наличии стажа не менее 19 лет и 6 месяцев, который, как ожидается, достигнет 20 лет в 2026 году. Тогда же планируется индексация пенсий на 10% – поэтапно: на 4,5% в феврале и на 5,5% в апреле.
Эксперт пояснил, что средняя зарплата сотрудников госструктур составляет 84 тыс. рублей, а пенсия по выслуге лет рассчитывается как 45% от этого показателя, что составляет примерно 36-37 тыс. рублей. Дополнительно может быть назначена страховая часть при достижении пенсионного возраста и накоплении более 30 пенсионных баллов. Однако общий размер выплат – по выслуге и страховой – не должен превышать 75% от прежней зарплаты.
Таким образом, при доходе в 84 тыс. рублей и стаже 20 лет пенсионер сможет рассчитывать на пенсию в 63 тыс.
рублей в месяц. С учетом грядущей индексации в 2026 году средняя выплата по выслуге вырастет примерно до 40 тыс. рублей. Общий ежемесячный доход по достижении пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 для мужчин), включая страховую часть, может достигать 67 тыс. рублей,— заключил Никитин.
Свежие комментарии