Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, использует частично автономные источники питания после отключения внешнего электроснабжения. По словам директора Евгении Яшиной, резервные дизель-генераторы обеспечивают безопасность станции, запасы топлива достаточны.
На Запорожской атомной электростанции, которая была отключена от внешних источников питания 23 сентября, задействованы определенные автономные источники электроэнергии для обеспечения её работы.
Как сообщает РИА Новости со слов директора по коммуникациям станции Евгении Яшиной, полного задействования всех автономных источников нет необходимости, так как запасы топлива остаются достаточными. 23 сентября на территории ЗАЭС произошло отключение внешнего электроснабжения вследствие огневого воздействия ВСУ, что привело к отключению высоковольтной линии 750 кВ "Днепровская". Энергоснабжение для необходимых нужд станции, связанных с безопасностью, обеспечивается за счет работы резервных дизель-генераторов. Резервная линия электроснабжения станции "Ферросплавная -1" была отключена 7 мая.Задействована лишь часть из имеющихся агрегатов, так как необходимости в полном их использовании нет. На станции присутствуют достаточные запасы топлива и запчастей для поддержания генераторов в рабочем состоянии. Все оборудование функционирует в штатном режиме.
— уточнила Яшина.
Запорожская АЭС, расположенная рядом с городом Энергодар, является самой крупной в Европе по числу энергоблоков и установленной мощности, включая шесть блоков по одному гигаватту каждый. В октябре 2022 года эта атомная станция перешла под юрисдикцию Российской Федерации.
Свежие комментарии