Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN-сервисов. Как можно использовать в России, размер штрафов и что будет при случайном посещении запрещенных ресурсов?
Что за закон?Изменения затрагивают статью 13 Кодекса об административных правонарушениях.
Она дополнена пунктом 53, который предусматривает ответственность за поиск и получение доступа к экстремистским материалам, включая использование программно-аппаратных средств для доступа к интернет-ресурсам и информационным сетям, доступ к которым ограничен.Авторы законопроекта отмечают, что мера не нацелена на "массовое наказание обычных пользователей". Закон направлен на тех, кто сознательно распространяет противоправный контент.
Основное внимание в новом законе уделено регулированию работы провайдеров, платформ и технических посредников. Законодатели подчеркивают, что операторы связи и обладатели сетей обязаны взаимодействовать с государственными органами. Нарушение этих требований теперь влечет за собой значительные штрафы. При этом, объяснять это жителям России никто не спешил. Более того, депутаты отказывались приходить в эфиры, очевидно, пока не получили на руки внятные ответы на вопросы людей. Но почему таких ответов не было сразу?
Если проект получит одобрение в верхней палате парламента, закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
ШтрафыОт трёх до пяти тысяч рублей предусмотрено за преднамеренный поиск в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включая использование VPN.
Штраф до 500 тысяч рублей ожидают тех, кто распространяет рекламу средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ранее был закрыт по закону.
Наказание за рекламирование VPN-сервисов: штраф от 50 до 80 тысяч рублей для граждан; штраф от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц; штраф от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Ответственность за незаконную передачу абонентского номера: штраф от 50 до 80 тысяч рублей для граждан; штраф от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц; штраф от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Ответственность за передачу данных для доступа в интернет-ресурсы другим лицам: штраф от 30 до 50 тысяч рублей для граждан; штраф от 50 до 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей; штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Штрафы за использование виртуальных АТС или оборудования с нарушениями: штраф от 50 до 80 тысяч рублей для граждан; штраф от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц; штраф от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.Важно!
Вину должен признать суд. При этом, судебное признание вины должно быть основано на объективных доказательствах. Обвиняющей стороне будет необходимо подтвердить следующие факты:
1. Подсудимый знал о том, что материал входит в перечень экстремистских.
2. Он целенаправленно исследовал данный материал в интернете.
3. Для получения доступа к этому контенту подсудимый применял VPN-технологии.
Что такое экстремистские материалы?На официальном интернет-портале Министерства юстиции Российской Федерации размещен специальный реестр, содержащий около 5,5 тысячи пунктов. В этот список входят видео, книги, песни и изображения.
При обнаружении подобных материалов, если они не распространяются, не сохраняются и не популяризируются, наказание не предусмотрено.
По словам депутатов, в настоящее время столкнуться с запрещённым контентом становится всё сложнее, так как уже приняты законы, обязывающие интернет-провайдеров блокировать доступ к материалам экстремистского характера, а платформы должны удалять или скрывать их от зрителей из России.
Действие закона никак не коснётся сотрудников правоохранительных органов и других уполномоченных лиц, чья работа связана с запрещёнными материалами. Для учёных порядок работы с такой информацией также останется без изменений.
Будет ли штраф за использование Instagram* и Facebook*Как известно, популярный сервис, наряду с Facebook*, принадлежит компании Meta*, которая признана экстремистской на территории России. Поэтому такой вопрос вполне обоснован.
Согласно заявлению депутатов, использование этих ресурсов караться не будет. Это касается также других заблокированных сервисов, таких как Discord и социальная сеть X (ранее — Twitter).
Как будут искать нарушителей?Никаких проверок сотрудниками МВД и прочих силовых органов не планируется. Закон не дает им право забирать у граждан телефоны/планшеты/компьютеры, чтобы посмотреть историю поиска. То есть следить за гражданами никто не собирается.
В то же время, сотрудники органов могут отреагировать на жалобы и официальные заявления других граждан.
Как избежать штрафа?Главным условием для избежания штрафов является отказ от распространения материалов, запрещённых законодательством.
При этом, депутаты настаивают, что использование VPN-сервисов с целью выполнения рабочих задач или доступа к привычным онлайн-сервисам не подлежит запрету. В то же время, введён новый штраф за рекламирование VPN-сервисов. Эта мера направлена на ограничение массового продвижения средств обхода блокировок, а не на наказание обычных пользователей.
* Instagram и Facebook запрещены в Российской Федерации и признаны экстремистскими.
Свежие комментарии