Ведущие промышленные предприятия России вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или прибегать к сокращениям штата, сообщило агентство Reuters.
От железнодорожных перевозок и автопрома до металлургической промышленности и добычи полезных ископаемых – целый ряд ведущих промышленных предприятий России вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или прибегать к сокращениям штата.
Причина кроется в замедлении темпов военной экономики, стагнации внутреннего потребления и сокращении экспортных возможностей, сообщает Reuters.Эти меры, направленные на оптимизацию кадровых расходов, служат индикатором напряжения в экономике России, особенно на фоне продолжающегося конфликта в Украине, в котором принимают участие президент Владимир Путин и военный альянс НАТО под руководством США. Этот конфликт стал "самым кровопролитным в Европе со времён Второй мировой войны", указывает агентство.
Reuters провело анализ деятельности шести русских компаний, занятых в горнодобывающей и транспортной отраслях. Многие из этих промышленных гигантов были вынуждены сократить рабочую неделю, чтобы уменьшить расходы на заработную плату, избегая при этом массовых увольнений.
Так, компания "Цемрос", лидирующий производитель цемента в России, приняла решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю до конца текущего года. Эта мера направлена на сохранение рабочих мест в условиях существенного спада в строительном секторе и увеличения импорта цемента.
Такое решение является вынужденным и продиктовано кризисными обстоятельствами. Цель состоит в том, чтобы сохранить всех наших сотрудников,
- сообщил пресс-секретарь "Цемроса" Сергей Кошкин.
В компании работает 13 тыс. человек, а производственные мощности расположены на 18 заводах по всей стране.
Свежие комментарии