На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Много загадокАртемий Лебедев н...
  • yury
    Я вот никак не пойму: постановка на воинский учет это какое-то наказание? Или как?В Перми 47 мигран...
  • Дмитрий Гурин
    Оригинально конечно, но как гражданский паспорт оказался у действующего военнослужащего если он его сдает в военкомат...Паспорт спас жизн...

"Дом грузчиков" и опасный Речпорт: Поэты и художники Новосибирска прогулялись по Фабричной

В Новосибирске в конце апреля пройдёт фестиваль независимой печатной культуры "Корешки". В числе его организаторов — ГПНТБ СО РАН, региональное министерство культуры, областная научно-техническая библиотека и Новосибирское библиотечное общество.

Мероприятия, организованные независимыми кураторами, пройдут на пяти знаковых площадках Новосибирска: в центре культуры ЦК19, студии печатной графики Fab.

8, Студии 312 при ГПНТБ, арт-платформе Дом да Винчи и немецком зале НГОНБ.

В числе событий фестиваля — мастер-классы по самостоятельному созданию фотокниг, книг художников и зинов (авторских малотиражных изданий). Кроме того, запланированы встречи с авторами, арт-маркет самиздата, экскурсии и многое другое. Особая программа придумана и для детей.

Фестиваль не ограничится официальными датами проведения — с 22 по 24 апреля. Некоторые события уже идут. Например, 15 апреля в областной научной библиотеке открылась выставка персональная выставка поэта, художника, издателя и коллекционера Олега Волова (1960 – 2015). Наследие одного из самых известных деятелей новосибирского самиздата сейчас хранится в вышеупомянутой Студии 312.

До 4 мая коллекцию и собственные произведения Волова может увидеть любой желающий.

А перед фестивалем базирующаяся в ГПНТБ Студия 312 организовала совместную лабораторную работу по художественному исследованию города для художников, фотографов и поэтов. Впрочем, принять участие в лаборатории мог кто угодно.

Как рассказал журналисту "Царьград Новосибирск" один из кураторов лаборатории Антон Метельков, по итогам планируется выпуск издания, в которое войдут созданные участниками тексты, рисунки и фотоснимки.

Лабораторная работа представляла собой экскурсии по улицам Фабричной и Станиславского, проведённых ещё одним из кураторов проекта Валерией Яковлевой. Экскурсия по Фабричной началась со знаменитого "Дома Грузчиков".

Дворец для пролетариата

Памятник архитектуры областного значения на Фабричной, 6 построили в 1937 году, как жилой дом для работников речного флота. Проект в стиле неоклассицизма был создан местным художником и архитектором Клавдием Осиповым. Буквально напротив величественного шестиэтажного здания, увенчанного пожарной башней, начинается территория Новосибирского речного порта.

Известно, что после сдачи дома квартиры в нём получили в основном простые портовые рабочие, среди которых было достаточно много грузчиков.

Как писала в те годы газета "Советская Сибирь": "В доме 70 квартир от 2 до 4 комнат. Кроме того, в каждой квартире имеются хорошо оборудованные кухня, кладовая, уборная. В большинстве квартир есть душ".

Можно только представить, какова была радость рабочих, переехавших из бараков, землянок и частных углов в подобные условия.

Сейчас, естественно, состав жильцов "Дома Грузчиков" изменился. Участникам лаборатории повезло, что 10 лет назад там поселился известный новосибирский литератор, журналист и художник Александр Самосюк. Он любезно пригласил экскурсантов в гости, и рассказал много любопытных историй про дом-памятник.

Дом, где жила Янка, и место где судили барона Унгерна

Совсем рядом от "Дома Грузчиков" стоит обычная пятиэтажка, таких в Новосибирске более чем предостаточно. Но некоторым жителям города он дорог тем, что в 80-х годах в нём какое-то время жила поэт и исполнительница Яна Дягилева, более известная как Янка.

Об этом факте узнал московский рок-журналист Сергей Гурьев, который сейчас работает над книгой о Янке. Гурьев в прошлом году приезжал на фестиваль "Книжная Сибирь" в ГПНТБ, и ему к зависти местных краеведов удалось по ходу дела совершить такое открытие.

Совсем недавно, кстати, стало известно, что несколько песен Янки записал очередной зарубежный коллектив. На этот раз это сделала баскская группа "Egun Beltzak". Примечательно, что все песни переведены на баскский язык.

Следующей точкой маршрута стало здание химического завода на Фабричной, 10, корпус 15. Сейчас уже ничего не напоминает о том, что когда-то вместо заброшенного ныне заводского цеха располагался популярнейший в Новониколаевске Александровский сад, названный в честь Александра III.

После революции его переименовали в "Сосновку", и сад в аренду взял клуб Коммунальников.

По словам Валерии Яковлевой, "Сосновка" постоянно конкурировала с двумя другими городскими садами: "Альгамброй", находившейся на месте нынешней площади Кондратюка и "Юпитером", о точном расположении которого пока спорят. Эти сады считались местом отдыха "буржуазного элемента", тогда как в "Сосновке" обычно гулял пролетариат.

В той же "Советской Сибири" летом 1923 года была опубликована заметка о "Сосновке" со следующими словами:

"...была признана необходимость устройства полезных развлечений с целью отвлечения от деморализующего влияния открытых сцен "Альгамбры" и "Юпитера". Замечательно, что многие из рядовых членов клуба призывали к полному бойкоту этих сцен, где кроме разухабистого "Яблочка" или бездарного "Турецкий голова", ничего не услышишь", - писал автор.

Известно также, что в летнем театре сада "Сосновка" революционный трибунал судил "чёрного барона" Унгерна, доставленного из Монголии. По свидетельству очевидцев, событие вызвало неподдельный интерес у жителей города, и свободных мест не было.

Совсем недавно "Царьград Новосибирск" писал об истории с появившимся на стене дома на Фабричной нарисованного портрета фон Унгерна - подробности можно прочитать здесь.

"Покиньте территорию!"

Затем экскурсанты совершенно случайно забрели на территорию Речпорта — оказалось, что туда может попасть кто угодно. Экскурсия чуть не завершилась скандалом: на фотографирующих поэтов и художников обратили внимание портовые такелажники и принялись угрожать. Судя по всему, они по телефону сообщили об инциденте какому-то из мелких начальников, который выскочил из одного из зданий порта и начал задавать вопросы, мол, как вы оказались на закрытой территории.

Но на встречный вопрос, почему якобы "закрытая территория" оказалась вполне открытой, мужчина ответить не смог и попросил всех побыстрее удалиться.

После этого экскурсанты отправились в гостеприимную студию печатной графики Fab.8 обсудить увиденное и начать работу над будущим изданием.

Но продолжение следует — в следующем материале мы расскажем вам о малоизвестных подробностях истории улицы Станиславского — об идее соцгорода, саде "Металлист" и художественной выставке в вытрезвителе Ленинского района.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх