Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил лидерам России, Азербайджана и Армении провести четырёхсторонний саммит по вопросу Карабаха. Новая миротворческая миссия Анкары была ожидаемой. Как вести себя России в сложившейся ситуации?
Ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта получила новый поворот.
В неё, как и ожидалось, вмешался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пока в качестве миротворца.В частности, он предложил лидерам России, Азербайджана и Армении провести четырёхсторонний саммит по вопросу Нагорного Карабаха (хоть и признался, что в приоритетах Анкары провести переговоры в трёхстороннем формате, как планировалось ранее).
Передали такое предложение, - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле перед вылетом на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. - То есть это я сам, Путин, Алиев и Пашинян. Я сказал, давайте встретимся, обсудим вместе шаги, которые надо сделать.
По словам Эрдогана, пока он никакой реакции на свою инициативу не получил - ни хорошей, ни плохой.
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что, описывая нынешний азербайджано-армянский кризис, нужно понимать "одну очень важную вещь".
Мы много раз об этом говорили, в том числе и в эфире Царьграда: этот кризис происходит на стыке интересов трёх великих держав - России, Турции и Ирана. Соответственно, вмешательство в переговорный процесс Турции, по сути, было лишь вопросом времени, - уверен эксперт. - Сейчас, ощущая, что у него сложились хорошие доверительные отношения лично с президентом России и в принципе Россия в достаточной степени нуждается в усилиях Турции, в том числе в рамках новой, выгодной для нашей страны зерновой сделки (без Украины и без Евросоюза), конечно, Эрдоган стремится укрепить влияние Турции везде, где это возможно, в том числе в рамках армяно-азербайджанского конфликта.
При этом следует понимать, что в Турции рассматривают Азербайджан как "младшего брата" и все проблемы Азербайджана с точки зрения правящей турецкой партии - это практически внутренние проблемы Турции, продолжил свою мысль Андрей Перла.
Соответственно, участие Турции в переговорах, где Россия представляет собой что-то вроде третейского судьи в сложившейся ситуации, является совершенно естественным, - пояснил он. - С другой стороны, нужно понимать, что Армения ни в коем случае не будет довольна участием Турции в переговорах. Армяне, даже армяне под руководством Пашиняна, который, по сути, предаёт интересы армянского народа и армянского государства, не могут забыть геноцид в Османской империи. Армяне прекрасно понимают, что Турция одной из своих стратегических задач видит ликвидацию армянского национального государства, которое ей мешает.
Такова диспозиция на сегодня, резюмирует политический обозреватель, подчёркивая, что относиться несерьёзно к претензиям Эрдогана и Турции на участие в разрешении армяно-азербайджанского конфликта ни в коем случае нельзя.
Попытка как-то свысока на это посмотреть может России очень дорого обойтись, потому что Россия заинтересована в первую очередь в том, чтобы там не возобновлялись военные действия,
- предупредил Андрей Перла.
Чуть ранее во время пленарного заседания Восточного экономического форума президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Свежие комментарии