За последние 20 лет власти России неоднократно пытались внедрить и реализовать концепцию развития малых городов. Однако против этого выступают те, кто хочет сосредоточить население в крупных мегаполисах. О том, как решается эта проблема, читайте в расследовании Царьграда.
По данным переписи населения, проведённой в 2020 году, в России насчитывается более 800 городов с населением менее 50 тысяч человек и 240 городов с населением от 50 до 250 тысяч человек.
В сумме это составляет более четверти всего населения страны. С момента распада Советского Союза эти населённые пункты не получали должного внимания со стороны федерального центра и постепенно приходили в упадок.Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Сейчас в 70% малых и средних городов наблюдается отток населения. За последние 12 лет более миллиона человек покинули эти территории из-за недостатка рабочих мест, неблагоприятных условий жизни, отсутствия доступной медицинской помощи и других не менее важных причин.
Чиновники не согласны с Путиным?Необходимость поддержки малых городов не вызывает сомнений у правительства. Эту проблему неоднократно поднимал и Владимир Путин. Но среди чиновников, менеджеров госкомпаний и даже учёных начинает распространяться мнение о нецелесообразности такой поддержки.
Например, недавно об этом заявил замглавы компании "Газпром инвест" Илья Козлов. На строительном форуме "100+ TechnoBuild" он выразил мнение, что малые города будут отмирать:
Государству приходится признать, что города, посёлки, которые умирают и которые приходится как-то перетягивать... ну, нужно подвести черту и перестать их спасать.
По словам Козлова, поддерживать малые населённые пункты бессмысленно:
Это огромные вложения, огромные вливания, и сегодня государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то крупную агломерацию, которая способствует росту производства в одной точке или мы вытягиваем ещё пять-семь условно умирающих городов, которые тащат за собой достаточно большую социальную нагрузку.
Это заявление топ-менеджера газпромовской "дочки" вызывает вопросы. Во-первых, получается, что государственная корпорация выступает против линии президента? Напомним, что в февральском Послании Федеральному Собранию Путин подчеркнул, что для повышения качества жизни населения необходимо разработать план развития городов, в том числе и малых.
Во-вторых, сам "Газпром" ещё с 2012 года реализует программу "Родные города", которая "объединены социальные проекты" компании и направлена на "повышение качества жизни". Говорит ли это заявление представителя компании о том, что руководство Газпрома больше не заинтересовано в этой программе?
Как пытались решить проблемуВпервые государственная программа поддержки малых городов была запущена в 1996 году, но в 2002 году её действие было прекращено. В 2013 году Министерство регионального развития разработало программу "Социально-экономическое развитие малых городов Российской Федерации на период 2015–2020 годов", но в 2014 году её реализация была остановлена.
Поддержка осуществлялась за счёт региональных бюджетов и целевых программ. В 2015 году на эти цели было выделено 8 миллиардов рублей, а в 2016 году — 27,2 миллиарда рублей.
В 2017 году была запущена программа "Комплексное развитие моногородов", но она не обеспечивала развитие инфраструктуры и медицинских услуг, а лишь создавала новые рабочие места. К 2020 году поддержка малых городов была распределена по десяткам различных программ, концепций и проектов.
В 2024 году глава государства поставил цель разобраться со сложившейся ситуацией. На встрече с рабочими завода в индустриальном парке "Станкомаш" в Челябинске Путин напомнил, что в России есть программа развития малых и средних городов.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Мы будем эту программу тиражировать, это 100%. И Миасс, конечно, должен в нее попасть, –
заявил президент.
Уже 7 мая Путин подписал Указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", в котором также содержались задачи поддержки малых городов. 17 мая член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов сообщил, что в этом году на поддержку моногородов в бюджете предусмотрено 1,66 млрд рублей, а в 2025 и 2026 годах — по 1,6 млрд ежегодно.
Получается, что президентом поставлены конкретные задачи, которые в госкорпорации почему-то предлагают саботировать. Места проживания более трети населения страны – это и есть сама Россия, и развивать эти места необходимо не точечными "прививками", а в рамках единой государственной политики.
Свежие комментарии