На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Россия висела на ниточке над бездной: Почему 7 октября — это всенародный праздник?

День рождения Путина — это всенародный праздник, потому что сам Путин представляет собой в нашей политической системе при́нцепса. Есть такое римское понятие — при́нцепс, принципа́т. Это центральная фигура политической системы, которая является чем-то промежуточным между республикой и империей. И Путин в этом отношении — первопроходец.

Он превращает распадающуюся, коррумпированную, прозападную, лишённую суверенитета, погружённую в процессы распада республику 1990-х в будущую Империю. И сам он — словно мост к ней.

В своё время императоры (ещё даже в эпоху республики в Риме) назывались Понтификами, то есть строителями мостов. Позднее этот статус был перенесён на папу римского, но изначально он был символом священной власти. И Путин — именно такой строитель мостов. Он создаёт мост от провальной, падающей, распадающейся республики к поднимающейся, взлетающей Империи.

Это его фундаментальная роль. Она связана не только с его позицией и функцией, потому что могут быть совершенно разные персоны, разные индивидуумы, которые, получив высшую власть, поступят с ней по-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо, кто-то ради тирании и собственного утверждения, кто-то, наоборот, перегнёт палку в набожности и благочестии, забыв о необходимости грозной стороны державной власти.

Поэтому сами возможности Верховного Правителя, конечно, огромны, но очень многое зависит от того, насколько индивидуум, обладающий Верховной властью, соответствует самой природе этой власти. И в Путине именно как в личности это сочетание оказалось чрезвычайно удачным, а то и, может быть, спасительным, судьбоносным для нашей страны в тот период, в котором мы живём.

Есть учение эпохи позднего Средневековья и вплоть до Реформации, которое изучал Эрнст Канторович, замечательный историк и политический философ. Он говорил о таком явлении, как "два тела короля". Одно тело короля — это индивидуальное тело, а другое — его функция принципата, функция правителя. То есть одно тело — тело индивидуума, а другое — тело этой священной функции: стоять во главе общества, во главе политической системы.

В Путине мы видим гармонию между этими двумя телами: между индивидуальностью Владимира Владимировича Путина, с его личным путём, личной историей, и телом Верховного правителя России в критический, судьбоносный период. И в зависимости от того, как эти два тела между собой взаимодействуют, происходит либо удачный, либо спасительный поворот, либо, наоборот, провальный.

У Путина мы видим гармонию этих двух субъектностей: сакральной субъектности принципата и личной индивидуальной судьбы силовика, патриота, служителя своей Родины на любых, самых скромных постах.

Путин — человек народа. Он дошёл до своей позиции действительно с низших ступеней, служа Родине на каждом витке верой и правдой. Он — меритократический при́нцепс, то есть занявший высшую позицию во власти благодаря своим заслугам (meritas), а не благодаря каким-то изначальным позициям и привилегиям. И это тоже надо учитывать.

В этом отношении Путин, особенно когда мы оглядываемся на 25 лет его нахождения у власти, совершил совершенно (подчас невидимо) невероятный реверс русской истории. Наша страна катилась в бездну. Она упала в бездну в 1991 году и, в общем, дальше должна была сорваться уже с последней скалы, окончательно утратив суверенитет, введя внешнее управление, к чему, собственно, и вела политика ельцинского правления.

И именно Путин подхватил нашу страну, которая висела на последней ниточке, зацепившись за скалу, прежде чем удариться о дно пропасти, разлетевшись в щепки (а это было реальностью на расстоянии вытянутой руки), невероятным усилием и при этом очень аккуратно вытащил и, по крайней мере, вернул на эту скалу. И мы стали думать, как возвращаться к нашему месту в истории, как восстанавливать полноту нашего суверенитета, как возрождать Большую Россию, которую, казалось бы, мы окончательно потеряли в 1990-е.

В этом отношении Путин, конечно, человек судьбы, человек, отмеченный стихией русской истории, трудной, парадоксальной подчас, чей язык, чей иероглиф мы иногда не разбираем. Мы не всегда понимаем, что она хочет от нас, потому что не всегда она говорит ясно.

Не всегда великим делам предшествуют великие манифесты. Иногда история издаёт нечленораздельные звуки, а потом всё приходит к расцвету и начинается подъём. Русская история полна парадоксов, и вот в этой истории Путин и его правление, безусловно, уже сейчас (с самого начала было понятно) проходит под знаком света.

В римской истории была традиция череды императоров. Один был плохой, другой хороший, потом опять плохой, другой хороший. Они составляли структуру, почти чёрно-белую, 1-0: император удачный, император провальный. В нашей истории не всегда так, но есть те правители, которые, безусловно, с точки зрения исторических свершений в ткани, в тексте нашей истории обозначены большими буквами, выделенными подчёркнутым полужирным шрифтом. И они представляют собой что-то важное, хорошее, спасительное...

Некоторые правители были жестоки, некоторые гуманны. Сам Путин, безусловно, не жесток, он гуманен, но при этом по уровню величия стоит наряду с самыми высокими фигурами русской истории. И тот факт, что ему удаётся осуществить свои невероятно трудные свершения по спасению России во внутренней политике бескровно, что он никогда не узурпирует дополнительные полномочия, никогда не превышает их и, наоборот, ведёт себя чрезвычайно человечно, гуманно и терпимо даже к идеологическим противникам, это, конечно, делает его уникальным.

Думаю, Путин строит мост к настоящему духовному, социальному, экономическому возрождению России. И искренне поздравляю нашего Верховного правителя, при́нцепса, поднимающего с колен Россию, с Днём ангела! Ангелу — злат венец!

 

Ссылка на первоисточник
наверх