Первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский сообщил, что использование ИИ в медицинской сфере ускоряет диагностику на 40% и улучшает выявление патологий на 20%, внедрение охватывает тысячи исследований ежемесячно.
Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский сообщил, что использование систем с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет ускорить процесс диагностики заболеваний на 30-40% и увеличить процент выявления патологий на 15-20%.
На круглом столе в рамках Глобальной недели здравоохранения в Абу-Даби он объяснил, что
"внедрение систем с ИИ уже сегодня позволяет анализировать более 6 400 тыс. медицинских исследований в месяц, сократив время диагностики на 30-40% и повысив показатели выявления патологии на 15-20%. В 2024 году мы внедрили скрининговую маммографию с использованием искусственного интеллекта в систему обязательного медицинского страхования. Что важно - мы внедряем технологии искусственного интеллекта не только в качестве медицинских изделий, мы массово используем чат-боты для организации визитов к врачу, распознавания голоса и анализа неструктурированных текстов медицинских карт. Также мы развиваем чат-боты для поддержки здорового образа жизни."
Кроме того, Зеленский подчеркнул, что в России был разработан Кодекс этики ИИ в здравоохранении, охватывающий все этапы жизненного цикла систем ИИ и направленный на защиту прав пациентов и медицинских работников.
"Мы не просто внедрили искусственный интеллект в медицину - мы создали целую экосистему сервисов искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Экосистему, в которой технологии удовлетворяют потребности каждого пациента, каждого врача и каждого гражданина нашей страны", - заявил он, подводя итог.
Свежие комментарии