На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Дыма много, но если угадать, то рф строит на свои деньги под смешной процент и потом все спишется фараону за красивые...Росатом и Египет ...
  • Evgenija Palette
    Придумал бы ты, Лукашенко, что-нибудь более читабельное, поскольку этого уже никто не читает... НАДОЕЛО...Лукашенко предост...
  • Evgenija Palette
    УРА! ДА ЗДРАВСТВУЮТ НЕСМЕНЯЕМЫЕ КЛАНЫ в руководстве СТРАНОЙ!... То же было и при сов. власти. Поступить, например, в ...Дочери Путина, сы...

Эндокринолог Одерий объяснила, почему алкоголь вызывает тягу к еде

Врач-эндокринолог Анна Одерий объясняет, почему после алкоголя возникает тяга к жирной и солёной пище. Этот эффект связан с обезвоживанием и дисбалансом гормонов. Специалист советует для восстановления пить воду и употреблять лёгкие углеводы и белок.

После употребления алкоголя многим людям свойственно испытывать непреодолимое желание съесть что-то жирное или солёное — к примеру, бургер или картошку фри.

Врач-эндокринолог Анна Одерий поясняет, что это вызвано физиологическими процессами: алкоголь приводит к обезвоживанию, нарушая баланс электролитов и уровня глюкозы, в результате чего возникает тяга к быстрым углеводам и солёному.

Этот симптом усиливается из-за дисбаланса гормонов голода и насыщения: уровень лептина снижается, тогда как грелина становится больше, что приводит к повышенному чувству аппетита. Специалист в беседе с «Газетой.ru» отмечает, что мозг начинает искать продукты, которые быстро приносят удовольствие, а не те, что полезны для здоровья, — в основном жирные и калорийные.

Соль способна компенсировать потерю натрия, углеводы предоставляют кратковременный энергетический заряд, а жирная пища создаёт мнимое ощущение комфорта, хотя на самом деле не способствует восстановлению организма.

Кроме того, такие блюда, как поясняет врач, могут усиливать жажду и давать нагрузку на поджелудочную железу: никакая пища не помогает быстрее вывести алкоголь — этот процесс зависит исключительно от печени, для которой важны вода, покой и время.

Для восстановления специалист рекомендует:

употреблять большое количество воды или растворов электролитов, употреблять лёгкие сложные углеводы, например, овсянка или бананы, добавлять белок, как в йогурте, яйцах или тофу, при этом избегая жирной и жареной еды.

Основное внимание следует уделить отдыху и сну. Желание употреблять «вредные» продукты при похмелье обосновано, хотя в большей степени имеет психологический, а не физический характер. Чтобы скорее прийти в норму, эндокринолог советует выбирать продукты, действительно поддерживающие здоровье, — такие как вода, электролиты и лёгкие блюда.

Ранее русские признались, что зачастую борются со стрессом при помощи алкоголя: об этом заявили 19% опрошенных. Этот показатель значительно выше по сравнению с теми, кто предпочитает медитацию (12%).

Ранее мы освещали мнение диетолога Натальи Павлюк, которая подчеркнула значимость свёклы в повседневном рационе для поддержания здоровья. В нашем материале рассказывалось, как свёкла способствует улучшению кровообращения и очищению организма, а также мы уделили внимание советам по выбору и хранению этого овоща, чтобы извлечь из него максимум пользы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх