На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    И такая украинская картинка фоном... АФтор, ты кто???Пересолил - оглох...
  • Игорь Васиков
    Кто тупее, бараны? Свиньи или люди, которых гребут на убой? На украине яркий ответ...Пока мы планируем...
  • Maxim
    Лучше подлодку запустите, хоть одну и в складчину, побережье патрулировать, а то и на верблюде - подстрелят..Лидеры исламских ...

В России ждут снижения ключевой ставки Центробанка 12 сентября

После такого решения банки могут снизить проценты по ипотеке.

Перед заседанием Совета директоров ЦБ 12 сентября мнения аналитиков и жителей России разошлись. По результатам соцопроса, 29,5% респондентов ожидали снижения ставки на 200 базисных пунктов, до 16% годовых. Другие полагали, что ЦБ оставит ставку без изменений.

Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что регулятор выберет более осторожный подход, пишет МК. Доктор экономических наук Алексей Ведев и главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считают, что ЦБ, скорее всего, снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17%. Это решение обусловлено несколькими факторами:

Инфляция: несмотря на летнюю дефляцию, инфляционные ожидания населения продолжают расти.

Кредиты: в августе темпы роста кредитования ускорились, что может усиливать инфляционные риски.

Ослабление рубля: в последние дни рубль активно обесценивался, что также является проинфляционным фактором.

Как это повлияет на жителей России

Снижение ключевой ставки приведет к снижению стоимости новых кредитов и ипотеки. Это может простимулировать потребительский спрос и оживить инвестиционную активность бизнеса.

В то же время ставки по вкладам будут снижаться быстрее, что сделает их менее выгодными. В результате, по мнению экспертов, население будет искать новые формы сбережений, а отток денег с банковских счетов продолжится.

Что касается курса рубля, то, по мнению эксперта Валерия Тумина, резких колебаний не ожидается, так как у ЦБ есть инструменты для стабилизации ситуации.

Таким образом, решение ЦБ может оказать неоднозначное влияние: с одной стороны, кредиты станут доступнее, а с другой — хранить деньги на вкладах станет менее выгодно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх