Георгий Сапронов, инфекционист, заявил об агрессивности клещей после спячки. Активность начинается при +10°C. Роспотребнадзор указывает на риск заражения в Алтае, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Андрей Звонков советует носить закрытую одежду в лесу.
Доцент кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и эксперт телеканала «Доктор», Георгий Сапронов, пояснил, что клещи становятся особенно активными и агрессивными после выхода из состояния спячки.
В интервью «Российской газете» он сообщил, что клещи присутствуют практически повсеместно и выходят из спячки с наступлением устойчивого тепла, когда температура воздуха превышает отметку в +10°C. Когда клещи пробуждаются, они начинают энергично искать пищу, так как выходят из спячки голодными и агрессивными, — уточнил врач.По данным, предоставленным специалистом, Роспотребнадзор ежегодно обновляет список территорий, где существует вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита или боррелиозом, известным как болезнь Лайма.
Георгий Сапронов отметил: Наибольшую опасность представляют зоны с высокими показателями заражённости клещевым энцефалитом, в частности, такие области, как Алтай, Сибирь, Урал и Дальний Восток.Ранее, в целях предотвращения укусов клещей, врач-терапевт Андрей Звонков рекомендовал использовать закрытую одежду при прогулках в лесных местностях.
Свежие комментарии