На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А как же инвалиды? Многодетные семьи? И люди, которые ездили всю жизнь без аварий?Машины - новые, в...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Просто пипец!!! Главное грязное и вонючее существо!!! Время вернёт его к нам на нары!!!10 лет колонии за...
  • Lana_Borei Иванова
    Тогда пусть работают в масках!Плевки в бургеры:...

"Банья" и "Дистиески": Русская мягкая сила покоряет Австралию. Нет - уже покорила

Впервые в документах русская баня упоминается в договоре, который князь Олег заключил с греками в 906 году. В нём среди прочего оговаривалось, что русских купцов, прибывающих по торговым делам, греки должны были обеспечить комфортными условиями, включая бани при постоялых дворах...

Не исключено, конечно, что привычка запираться в невыносимо жарком помещении полном пара, хлестать себя веником, а потом прыгать в сугроб возникла гораздо раньше, вовсе в незапамятные времена.

В русскую культуру баня вошла так прочно, что совершенно обычным является приглашать туда знакомых и даже партнёров по бизнесу. Для иностранцев, даже для ближайших соседей русских, баня является всего лишь экзотикой. Исключение составляет Норвегия - там местные бани называют "русскими". И действительно, "басту" - практически точная копия русских бань.

Поэтому совсем неожиданной выглядит информация, что традиционное русское действо приобрело большую популярность в Австралии.

Австралийский дизайнер, который провёл некоторое время в России, стал настоящим поклонником русской бани. Она настолько понравилась жителю Зелёного континента, что по возвращении на родину он решил приобщить к русской традиции своих земляков.

Для реализации своей задумки Марди Боррак выкупил старое здание банка 1920-х годов в местечковом поселении Маллумбимби. И вскоре на отреставрированном здании появилась вывеска THE BANYA. Одной парилкой дело не ограничилось. Во дворе имеются три бассейна, на втором этаже - ресторан. То есть это настоящая современная русская баня со всеми наворотами. Единственное отличие - веники. Они здесь не берёзовые или дубовые, как принято в России, а по большей части эвкалиптовые.

Заведение пришлось местным по душе, спрос на услуги "ЗЕ БАНЬЯ" превзошёл все ожидания, здесь стало париться полгорода.

Побочным результатом открытия бани стал повышенный интерес ко всему русскому. Множество рядовых жителей Австралии стали изучать русскую культуру, учить русский язык, читать книги наших классиков. А некоторые пошли ещё дальше - организовали хор русской песни, которому дали название DYSTYESKY, что на местном наречии, видимо, означает Достоевский. Самодеятельный коллектив организует гастроли по всей Австралии, и на их концертах всегда аншлаг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх