На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что за жизнь стала,кобели страх потеряли,охренели окончательно!Тело девочки нашл...
  • Борис Борисов
    Россия станет духовным центром?! Это какая Россия? Нынешняя??! Страна воров, взяточников,мздоимцев,бандитов?Всё начнётся в ма...
  • Юрий Вершинин
    Просто микрон припудрил носик, снимая пробу с кокса, который вез наркошибздику.🤣Эммануэль Макрон:...

ВТБ: Русские сократили до исторического минимума объем наличных сбережений

На текущий момент жители России держат в наличной форме около 15,9 трлн рублей и примерно 94 млрд долларов в валюте. Это значительная сумма, однако, по прогнозам экспертов, ситуация постепенно меняется.

Зампрезидента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков на форуме "Россия зовет!" отметил, что общий портфель сбережений розничных клиентов в банках в этом году превысит 56 трлн рублей.

Одним из ключевых факторов, влияющих на структуру накоплений, является уровень процентных ставок. В последние годы мы наблюдаем беспрецедентный рост ставок, что делает банковские депозиты более привлекательными для граждан. По оценкам ВТБ, доля наличности в сбережениях и инвестициях, за исключением пенсионных и страховых продуктов, на данный момент составляет всего 15%. Это исторический минимум за последние шесть лет.

Интересно отметить, что до конца года ожидается снижение этого показателя еще на пару процентных пунктов. Это означает, что примерно 350 млрд наличных рублей могут быть переведены на банковские счета.

По прогнозам экспертов, в 2023 году портфель наличных средств уменьшился всего на 500 млн долларов, однако в 2024 году ожидается снижение на 3,2–3,5 млрд долларов. Это говорит о том, что тенденция к переводу средств в банковский сектор будет продолжаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх