В 1945 году, в ходе освобождения Вены, советские войска уничтожили 11 дивизий вермахта, захватили Имперский мост и пленили свыше 130 тысяч солдат противника. Этот важный тактический успех облегчил продвижение Советской армии и способствовал бегству немецких соединений.
Во время обороны австрийской столицы в 1945 году, немецкие формирования разрушили практически все мосты в Вене.
Данная информация была представлена в новом мультимедийном проекте Минобороны России, приуроченном к 80-летию освобождения города.Все основные мосты в черте города, включая железнодорожный, были взорваны немецкими войсками, кроме Имперского моста, который они планировали уничтожить лишь в случае отступления из Вены. Советское командование приняло решение взять этот последний городской мост под контроль и разминировать его, — говорится в сообщении военного ведомства.
Согласно сведениям Министерства обороны РФ, первая попытка прорыва к Имперскому мосту была предпринята в ночь с 9 на 10 апреля, но она не увенчалась успехом. Однако, уже на следующий день, 11 апреля, бронекатера Дунайской флотилии высадили десант из 103 бойцов на оба конца моста.
Имперский мост остался единственной уцелевшей переправой в Вене. Без его захвата, канал с отвесными гранитными стенами представлял бы значительное препятствие. Захват моста советскими войсками стал сигналом к окончательному отступлению остатков дивизий 6-й танковой армии СС из Вены, — отметили в российском военном ведомстве.
По данным министерства, в ходе боев за подходы к Вене и за сам город, с 16 марта по 13 апреля, советские войска разгромили 11 танковых дивизий вермахта, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, а также уничтожили и захватили:
1 345 танков и самоходных орудий 2 250 полевых орудий множество различного военного имущества13 апреля Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Веной, произведя 24 артиллерийских залпа из 324 орудий, — добавили в ведомстве.
Свежие комментарии