Русский "терминатор" с позывным "Хан" должен был умереть: его подрывали на мине, стреляли, но деды, бившие Гитлера, вытащили его с того света. Невероятную историю рассказала обозреватель Царьграда Юлия Банишевская.
Артём Глебов в молодости отслужил срочником в морской пехоте, стал лучшим гранатомётчиком Балтийского флота.
Вернувшись на гражданку, работал строителем-монтажником, ездил по командировкам. Когда началась СВО, Глебов не остался в стороне: так морпех с позывным "Хан" оказался в войсковой разведке.С 2022 года воевал в составе разведроты, в 2023 году его перевели в батальон "Сумрак", где он командовал отделением. Последнее задание "Хан" получил в июле 2023-го.
Дело было в Белогоровке. Нам дали команду выйти на "передок", окопаться и наблюдать за дорогой, по которой двигались "немцы",
- вспоминает "Хан", называя исключительно "немцами" – и никак иначе – украинских боевиков.
На передовую выдвинулись трое: "Хан", контрактник и доброволец из местных. На позиции уже находились 15 человек. Трое суток группа вела бой. Сначала были редкие перестрелки, затем плотный огонь. На второй день диверсанты подползли к окопам.
"Хан" увидел их в тепловизор и кинул три гранаты. После этого по окопу били из пулемёта. Отработав из гранатомёта и пулемёта, Глебов предупредил о 10-минутном отдыхе в "лисьей норе". Бойцы очень хотели пить, но еды и воды не было. "Хан" достал остатки зубного ополаскивателя и разделил его на шестерых.
Потом пришёл приказ: противник планировал штурм в половине пятого утра. "Хан" раздал оставшееся оружие, жгуты, промедол и нефопам.
План был таким: двое пулемётчиков должны были окопаться на "открытке", остальные – оказать сопротивление и взять противника в кольцо. "Хан" вышел из окопа и был ранен миной. Понял, что правая нога ниже колена оторвана.
Я достал гранату – добить себя, чтоб не мучиться и не попасть в плен. Но тут меня на 30 секунд "выключило", и я увидел, словно наяву, своих дедов. Они дали понять, что умирать пока рано. Я очнулся и понял, что гранаты в руке уже нет,
– вспоминает воин.
Кстати говоря, деды "Хана" воевали в Великую Отечественную. Один из них потерял ногу в том же месте, где "Хан" принял свой последний бой. Другой дед, лётчик, сбил много самолётов, но сам был ранен осколком.
Тем временем бойцы решились под покровом ночи вытащить командира. Когда один стал обходить "Хана", тот вдруг истошно закричал: "Мина!" Возле его головы всё это время лежал снаряд, на который товарищ едва не наступил. Повезло, что раненый был в сознании – в тот момент он спас жизнь сразу трём сослуживцам.
В итоге, "Хана" вынесли, но попали под автоматную очередь, и три пули попали ему в ногу. "Хан" не почувствовал боли, только касание. Он просил оставить его, но бойцы отказались. В итоге, его дотащили до второй линии, где передали эвакуационной группе из трёх молодых парней. Вдруг по ним начала работать артиллерия. По инструкции, раненого оставили в поле и скрылись.
Лежу, смотрю в небо, слышу свист снарядов над головой. Последний упал где-то рядом, и я ощутил, что снова прилетело в ногу, но под промедолом боли не чувствовал. Ребята подбегают: "Брат, ты ещё живой?" И опять круглые глаза. Напряжение было такое, что мы и плакали, и хохотали одновременно,
– говорит "Хан".
В результате, "Хана" через несколько часов всё же доставили в больницу. Медики, смотря на "русского терминатора", глазам своим неверили: столько ранений, такие серьёзные травмы, а он выжил всем смертям назло.
После операции "Хан" две недели был в коме. В госпитале он провёл больше года и только в сентябре 2024-го вернулся в родной Сургут. За 1,5 года с момента ранения разведчик перенёс 56 операций. С переливанием крови ему занесли гепатит, но и тут ему повезло – вылечился. В ноге осталось более 100 осколков, носить которые придётся до конца жизни. Впереди длительная реабилитация.
"Хан" награждён орденом Мужества. Сейчас он ждёт протез, говорит, что ещё послужит в тылу и, конечно, верит в Победу.
Свежие комментарии