На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 006 подписчиков

Доедать до пустой тарелки – хорошее воспитание или опасная привычка? Психолог открыл важный секрет

Доедать до пустой тарелки – признак хорошего воспитания или симптом опасной для здоровья привычки? Психолог Денис Долгов открыл важный гастрономический секрет.

Режим питания – одно из главных условий здорового образа жизни. Неудивительно, что в современном мире, одной из главных особенностей которого являются "перекусы на бегу", эта проблема весьма актуальна.

Гастрономических вопросов, на которые необходимо обратить внимание, немало – начиная от выбора подходящих для человека в данный момент продуктов питания и заканчивая развенчиванием мифов о "чудотворных диетах". На один из распространённых стереотипов, связанных с культурой и традицией питания, в эфире радио Sputnik обратил внимание психолог Денис Долгов.

Эксперт напомнил слушателям о распространённом принципе – доедать всё, что положили на тарелку. Эта установка даже стала одним из распространённых принципов воспитания – "нельзя вставать из-за стола, пока всё не доешь".

По мнению Долгова, такая практика "насильственного доедания" может привести к печальным последствиям:

Человек вроде поел, у него возникло чувство насыщения, […] а он продолжает есть, потому что привык доедать все из тарелки. Рефлекторно центр голода возбуждается повторно, причем сильнее, чем в предыдущий раз, […] и это приводит к перееданию.

В итоге, по словам психолога, практика "доедать, даже если уже сыт", может привести к расстройствам пищеварительной системы и ожирению. Ключевым моментом в принятии пищи, указывает Долгов, является момент наступления насыщения. Почувствовав сытость, человеку лучше прекратить кушать – иначе возможны печальные последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх