В августе российские банки зафиксировали снижение чистой прибыли на 194 млрд рублей. Основные причины — уменьшение основной прибыли и рост отчислений в резервы на проблемные кредиты. Также сократился чистый процентный доход и увеличились налоговые отчисления.
Российские банки в августе снизили свою чистую прибыль практически вдвое, достигнув 203 миллиардов рублей (без учета дивидендов от отечественных банковских "дочек") по сравнению с показателем в 397 миллиардов рублей в июле, как сообщается в обзоре Центрального банка по динамике развития банковского сектора.
Частично эта динамика обусловлена уменьшением основной прибыли на 31%, до отметки в 192 миллиарда рублей. Центральный банк отметил, что отдельные банки увеличили объем отчислений в резервы на 67 миллиардов рублей, рост составил 36%, что связано с "старыми" проблемными кредитами. Вдобавок, чистый процентный доход уменьшился на 6%, что в основном связано с корпоративным сегментом, в котором кредиты с плавающими ставками составляют около 65% портфеля. Доходность этих кредитов была пересмотрена в связи с понижением ключевой ставки.
Неосновные или волатильные доходы в августе снизились до 90 миллиардов рублей, что на 64 миллиарда рублей или на 42% меньше. Это произошло в основном из-за снижения дивидендов от дочерних компаний (4 миллиарда рублей) после крупных выплат в июле в размере около 60 миллиардов рублей.
Помимо этого, выросли налоговые отчисления на 33 миллиарда рублей. В предыдущем месяце некоторые банки отразили меньше налогов из-за различий в признании доходов между бухгалтерским и налоговым учётом.
С начала текущего года банки заработали 2,3 триллиона рублей, что немного ниже прибыли за аналогичный период прошлого года, составившей 2,4 триллиона рублей.
Свежие комментарии