Абхазия не может сразу увеличить экспорт лимонов в Россию после временной приостановки поставок из Турции. Необходимо четыре года для расширения посадок. Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа прокомментировал ситуацию и планы по наращиванию производства.
Абхазия в настоящий момент не имеет возможности нарастить экспорт лимонов в Россию.
Для того чтобы удовлетворить спрос на российском рынке, потребуется не менее четырех лет, чтобы увеличить площадь посадок. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа в комментарии для ТАСС, обсуждая ситуацию с временным запретом Турции на экспорт лимонов в Россию с 8 апреля и перспективы наращивания поставок абхазских лимонов.Ранее Министерство торговли Турции объявило о временном приостановлении экспорта лимонов, начиная с 8 апреля. Причиной стали неблагоприятные погодные условия, включая холод и заморозки, в некоторых регионах, а также необходимость поддержания баланса спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, наряду с регулированием динамики цен как на внутреннем, так и на международном рынках.
По словам Беслана Джопуа, в Абхазии производство лимонов находится на низком уровне. В последние годы, из-за сокращения спроса, лимонные деревья активно выкорчевывают, заменяя их мандаринами, которые пользуются наибольшей популярностью на российском рынке. Максимальная ежегодная поставка лимонов из Абхазии в Россию составляет около 1 тыс. тонн, несмотря на их отменное качество. Для увеличения объемов экспорта Абхазии потребуется как минимум четыре года на новые посадки и повышение урожайности. На данный момент увеличить экспорт в Россию, как признал Джопуа, не представляется возможным.Сезон созревания лимонов в Абхазии начинается в октябре и продолжается до конца декабря, в течение которого осуществляется их экспорт.
Свежие комментарии